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【2017年9月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 野菜たっぷりケークサレ

<材 料> (1人分)
 パプリカ 15g、茄子 25g、玉ねぎ 30g、オクラ 15g、
 人参 10g、トマト 25g、かぼちゃ 25g、ベーコン 2枚、
 マヨネーズ 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、
 塩・こしょう 適量、ベビーチーズ 適量
 A:ホットケーキミックス 50g、卵 1/4個、牛乳 30cc
<作り方>
 @野菜を全て1cm角に切り、耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱
  する。
 Aフライパンにオリーブオイルを熱し、@を炒め、調味料で
  味付けする。
  ケーキの生地の飾りに使うため、適量別皿にとっておく。
 BボウルにAを入れ、よく混ぜ、Aと小さくちぎったベビーチーズ
  を入れて混ぜる。
 Cパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、Bを半量ずつ
  入れ、上に飾り用の材料を並べ、チーズをのせる。
 D180度に余熱したオーブンで35〜40分焼く。
                     9/5
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

 * 徳島野菜のぶた肉、太刀魚巻きどん

 <材 料> (1人分)
  オクラ 35g、茄子 40g、人参 30g、キャベツ 50g、
  ご飯 適量、ぶた肉 1枚、太刀魚3枚おろし 1枚、小麦粉 適量、
  塩・こしょう 適量、天ぷら粉 適量、パン粉 適量、油 適量、
  とんかつソース 適量

 <作り方>
  @人参、茄子を細長く切る。オクラは塩もみし、水洗いした
   あと、ヘタを切る。
  A@を電子レンジで2分30秒加熱し、冷ます。
  Bぶた肉、太刀魚に塩・こしょうをして、小麦粉を薄く
   かける。
  Cぶた肉、太刀魚の上にそれぞれ、人参、茄子、オクラを
   のせて巻く。
  D天ぷら粉、パン粉の順につけ、油できつね色になるまで
   揚げる。
  Eキャベツを切る。
  F皿にご飯を入れ、キャベツをのせて、とんかつソースを
   かける。
  GFの上にDを切ってのせ、完成。
                      9/12
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
  

* 冷たいそば米のトマトスープ

<材 料> (1人分)
 玉ねぎ 100g、人参 50g、茄子 30g、トマト 150g、そば米 15g、
 いんげん豆 15g、かぼちゃ 40g、水 50cc、コンソメ 1/2個、
 塩・こしょう 少々、ソース 少々、砂糖 少々、ケチャップ 少々

<作り方>
 @玉ねぎ、人参、茄子をさいの目状に切る。
  トマト、水、コンソメと一緒に圧力鍋で加熱し、
  おもりがふれたら火を止める。
 Aそば米をゆでる。
 Bいんげん豆、かぼちゃを切り、電子レンジで加熱する。
 C鍋の圧力が抜けたら、調味料で味付けし、そば米、
  いんげん豆、かぼちゃを加える。
  ※温かいままでもおいしい。
                      9/19
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。 

 * ねばねばヘルシーなすの蒸し焼き

 <材 料> (1人分)
  ゆず味噌 適量、茄子 60g、オクラ 20g、パプリカ 10g、
  人参 30g、いんげん豆 10g、鶏ひき肉 70g、片栗粉 5g、
  だししょう油 適量

 <作り方>
  @茄子は5cmの輪切りにし、スプーンでくり抜く。
   オクラは2mm幅に切る。
   人参はみじん切り、いんげん豆は3cm大に切る。
  Aオクラ、人参、鶏ひき肉、くり抜いた茄子に、
   だししょう油を混ぜる。
  B茄子の器に片栗粉をまぶし、ゆず味噌を塗る。
  C茄子の器の中に、Aで混ぜたものをのせる。
  DフライパンでCを焼いた後、料理酒を入れ、
   10分間蒸す。(いんげん豆も)
                       9/26
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
  

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