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【2018年1月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 和風ポトフ

<材 料> (2人分)
 厚揚げ 1枚、じゃが芋 2個、人参 100g、レンコン 100g、
 小松菜 1/2束、白だし 大さじ3、七味唐辛子 少々

<作り方>
 @厚揚げは6つに切る。
  じゃが芋は半分に、人参は乱切り、レンコンは2cm厚さの
  半月切り、小松菜はざく切りにする。
 A鍋に小松菜以外の材料を入れ、かぶるくらいの水と白だしを
  加えて、蓋をして煮込む。
 BAの野菜が柔らかくなったら、小松菜を加え、さっと煮て
  仕上げる。
  好みで七味唐辛子を振る。
                    1/9
◇徳島市 Fさんより

* ごぼうと豚バラ肉の甘辛炒め煮

<材 料>
 豚バラ肉 100g、ごぼう 1本、サラダ油 大さじ1、青ねぎ 6本、
 水 1,1/2カップ、いりごま 適量
 A:砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、しょう油 大さじ 1,1/2

<作り方>
 @ごぼうは皮をこそげ取り、5cm長さの4つ割りにする。
  水にさらして水気をきる。
 Aフライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が
  変わってきたら@のごぼうを加え、さらに炒める。
 BAに水を入れて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、
  Aを加えて中火にし、汁気がなくなるまで炒りつける。
 CBに3〜4cmの長さ切った青ねぎといりごまを加え、
  ひと混ぜして火を止め、器に盛りつける。
                    1/16
◇藍住町 Oさんより

* 白菜とハムのクリーム煮

<材 料> (4人分)
 白菜 1/4株、玉ねぎ 1/2個、ハム 4枚、生クリーム 1カップ、
 塩・こしょう 各少々、鶏ガラスープの素 小さじ2、水 1カップ

<作り方>
 @白菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  ハムは細く切る。
 A鍋に白菜と玉ねぎ、水1カップ、鶏ガラスープの素小さじ2を
  入れて煮立て、蓋をして中火で10分煮る。
 BAに生クリームとハムを加えてひと煮し、塩とこしょうで
  味を調える。
                    1/23
◇鳴門市 Iさんより

 * ベーコンと野菜のキッシュ

 <材 料> (4人分)
  ベーコン 3枚、玉ねぎ 1個、マッシュルーム 6個、人参 40g、
  ほうれん草 200g、卵 2個、生クリーム 1/2カップ、
  粉チーズ 大さじ2、バター 大さじ1、油 大さじ1、
  塩・こしょう 適量

 <作り方>
  @ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは
   石づきをとって4つ割りにする。
  A人参はいちょう切り、ほうれん草は5〜6cm長さに切る。
   熱湯に塩少々を加え、人参、ほうれん草の順に茹でて、水気を
   切る。
  Bフライパンにバターと油を熱して、ベーコン、玉ねぎ、
   マッシュルームの順に炒め、軽く塩コショウをして粗熱をとる。
  C卵を溶きほぐして生クリームを加え、A、B、粉チーズ、
   塩少々を混ぜる。
  D耐熱容器にCを入れ、180度のオープンで20分程焼く。
                     1/30
 ◇徳島市 Fさんより

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