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【2011年1月(レシピ)】

大根のしゃぶしゃぶ(4人分) No.1/11

<材料> 大根 1/2本、水菜 1束、豚薄切り肉 400g
A(だし汁 900cc・酒、大さじ2、塩 小さじ1)
ごまだれ 適量

<作り方>
1. 大根はピーラーで15cmほどの縦の薄切りにして水に放つ。
2. 鍋にAを煮立たせながら、1.の薄切りにした大根、半分に切った水菜、豚肉を入れてさっと火を通す。
3. ごまだれを付けて頂く。

◇ 全農とくしま園芸部 料理レシピより
http://www.ts.zennoh.or.jp/engei/reshipi/daikonn2%20%20reshipi/daikonn2%20%20reshipi.html
◇ 徳島の大根一口めも
http://www.ts.zennoh.or.jp/engei/radish.html

カレイの南蛮漬け No.1/18

<材 料> カレイ 1枚、片栗粉 適量、たまねぎ・ニンジン・ピーマン 適量
A 三杯酢(酢 大さじ1、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1)

<作り方>
1. カレイのウロコを取り、腹を開いてワタを出す。
2. 1. にまんべんなく片栗粉をまぶす。
3. 160℃ぐらいの油でカラッとなるように揚げる。
4. A の中に薄くスライスしたタマネギ、短冊切りにしたニンジン、ピーマンなどを漬け込む。
一晩おくと野菜がしんなりと柔らかくなる。揚げたカレイを1時間ぐらい三杯酢に漬け込んで仕上げる。

◇ 徳島県 漁師の食卓 秋冬編より
http://www.pref.tokushima.jp/docs/2003050100902/#karei

ブロッコリーのシューマイ(25個分) No.1/25

<材料> ブロッコリー 1/2株、むき海老 200g、シューマイの皮 25枚、片栗粉 大さじ2
A(濃口しょうゆ・酒・ごま油各大さじ1、砂糖・塩各小さじ1、こしょう少々)

<作り方>
1. ブロッコリーを小房に分けて湯掻く。
2. 茎はみじん切りにする。
3. 海老のみじん切りと 2. に片栗粉ふり、A を混ぜる。
4. 皮に 3. を包み、中央に 1. を挿し込む。
5. 皿に油を塗り、中火の蒸し器で15分程蒸す。

◇ 全農とくしま園芸部 阿波の旬「野菜と果実」レシピ集より
http://www.ts.zennoh.or.jp/engei/reshipi/buro2%20%20reshipi/buro2%20%20reshipi.html
◇ 全農とくしま 徳島のブロッコリー 知識
http://www.ts.zennoh.or.jp/engei/broccoli/newpage1.html

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