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【2015年11月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 団子汁

<材 料> (2人分)
 小麦粉 20g、ソフト豆腐 20g、人参 20g、大根 40g、
 たまねぎ 60g、しめじ 20g、ねぎ 10g、
 赤みそ 小さじ2,2/3、だし汁 340cc

<作り方>
 @人参、大根はいちょう切りに、たまねぎ、しめじは、人参と
  大根と同じぐらいの大きさに、ねぎは小口切りにする。
 A鍋にだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで炊く。
 B小麦粉とソフト豆腐を混ぜ、団子状にまるめる。
 CAの中にまるめた団子を入れ、火を通す。
 D火が通ったら、みそを入れ、最後にねぎを散らす。
                   11/5
◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ「根菜たっぷりメニュー」
 をご覧ください。
 

 * 干し大根サラダ

 <材 料> (2人分)
  ちくわ 20g、きゅうり 40g、切干し大根 10g、
  白みそ 小さじ1、マヨネーズハーフ 20g、こしょう 少々

 <作り方>
  @切干し大根は、水でもどし、軽く茹で、食べやすい長さに
   切り、水気を絞る。
  Aちくわ、きゅうりは3cmぐらいの千切りにする。
  B@Aをボールに入れ、白みそ、マヨネーズ、こしょうで
   和える。
                      11/10
 ◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
 「根菜たっぷりメニュー」
をご覧ください。
 

* なすと阿波尾鶏のさわやかみそあえ

<材 料> (1人分)
 阿波尾鶏(もも) 40g、酒 1g、しょう油(濃) 1g、生姜汁 0.3g、
 片栗粉 4g、なす 20g、油 5g、えだまめ 5g、にんじん 10g、
 たまねぎ 20g、赤みそ 6g、すだち果汁 1g、砂糖 2g、
 みりん 1g、水 2g

<作り方>
 @鶏肉に、酒、しょう油、生姜汁で下味をつけ、片栗粉を
  まぶして揚げる。
 A赤みそ、すだち果汁、砂糖、みりん、水をわかし、合わせ
  調味料にしておく。
 Bえだまめは塩ゆでする。
 C玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切りにし、ゆでる。
 Dなすは厚めのいちょう切りにし、素揚げする。
 E揚げた鶏肉とB、C,5にAをかけ、混ぜ合わせて
  仕上げる。
                    11/17
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」
 ご覧ください。
 

 * わかめとシーフードのサラダ

 <材 料> (4人分)
  わかめ 50g、帆立貝柱イカ・サーモンマリネ 各適量
  塩・砂糖 各少々
  A:ドレッシング サラダ油 100cc、ごま油 50cc、
   すだち汁 50cc、
   濃口しょうゆ・酢・和辛子・塩・こしょう 各適宜

 <作り方>
  @酢とすだち酢で和辛子を溶き、サラダ油とごま油を入れて
   混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
   塩・こしょう各少々で味をととのえる。
  A帆立貝柱はグリル、サーモンは塩・砂糖で調味する。
  Bイカはゆでた後オリーブ油に漬け込むなど、好みにより
   下ごしらえする。
  CわかめとシーフードをAのドレッシングであえ、器に盛る。
                     11/24
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」
  ご覧ください。
 

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