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【2015年3月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* コンビーフとコーンのピラフ

<材 料> (2〜3人分)
 米 2合、水 2カップ、粉チーズ 大さじ1、
 コンソメスープの素 大さじ2、
 塩・オリーブオイル 各小さじ1、粗挽き黒こしょう 小さじ1
 具:コンビーフ(缶詰・ほぐす) 30g、
 ホールコーン(缶詰・缶汁をきる) 小さじ1

<作り方>
 材料を混ぜ、具をのせて炊くだけ!

※黒こしょうがあとを引く大人味。コンビーフの塩けで、コーンの甘みが際立ちます。
                      3/3
◇徳島市 Mさんより

 * 阿波尾鶏の鶏わさ

 <材 料> (4人分)
  阿波尾鶏(ささみ) 4本、焼きのり 2枚、三つ葉 1束、
  わさび 適量、酒 少々、濃口しょう油 少々

 <作り方>
  @ささみの筋を取り、熱湯にくぐらして、氷水に入れて
   冷やし取り出して水気を取る。
  A三つ葉は軸だけを、さっと湯がき、3〜4cmに切る。
  B海苔はあぶって適当な大きさに切り、酒としょう油で
   和えておく。
  Cささみは適当な大きさに切り、ボールに入れて三つ葉と
   海苔を加え、わさびとしょう油で和えて器に盛る。
                     3/10
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」
  ご覧ください。
 

* ハリハリ風大根

<材 料>
 大根 2kg、塩っぺ(塩昆布) 40g〜50g位、生姜 1〜2片、ごま 適量
 調味料A:砂糖 250g、酢 180cc、しょうゆ 180cc、
     みりん 大さじ3〜4

<作り方>
 @皮をむいた大根を2mm位のいちょう切りにして、塩大さじ1,1/2を
  まぶして重しをし、1晩おき軽く絞る。
 A調味料Aを合わせ火にかけ、沸騰した所に大根を入れ3分煮る。
 B大根をザルに取り出し、汁はもう一度沸かす。
 C汁と大根がさめたら、千切りにした生姜、塩っぺ、ごまを入れて
  味をなじませる(2日位)。
                     3/17
◇小松島市 笠井千代さんより

 * キウイのサンドイッチ

 <材 料> (2人分)
  キウイ 1個、サンドイッチパン 4枚、
  クリームチーズ 大さじ4、蜂蜜 大さじ2

 <作り方>
  @キウイは皮を除き、5mm厚さの輪切りにする。
  A@に蜂蜜をかけておく。
  Bサンドイッチパンにクリームチーズを塗ってAをはさむ。
                      3/24
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。

* HMで作るツナマヨパン

<材 料>
 A:ホットケーキミックス 150g、卵 1個、牛乳 90cc
 B:ツナ缶 1缶、マヨネーズ 大さじ2、塩・黒こしょう 少々
 パセリ 適量

<作り方>
 @ツナ缶の油を軽く切り、Bを合わせツナマヨをつくる。
 AボウルにAの材料を入れ、ムラなく混ぜ合わせる。その生地を
  アルミカップに均等に分けいれる。
 B@のツナマヨを生地の上に広げ、マヨネーズ(分量外)をかける。
 C180℃のオーブンで20分焼く。
 D熱いうちにパセリを散らす。
                     3/31
※お好みでチーズをのせても美味しいです。
※トースターでも焼けますよ。

◇徳島市 Mさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階