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【2016年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ビビンバ風サラダ

<材 料> (1人分)
 鶏ひき肉50g、にんじん 10g、こまつな 30g、もやし 40g、
 キャベツ 40g、ちりめん 5g、ごま 適量、卵 25g、
 味噌味の焼肉のタレ 適量、酒 適量、塩・砂糖 少々

<作り方>
 @野菜を太めの千切りに切る。
 A野菜をゆでる。
 B油をひいたフライパンでひき肉を炒め、酒を入れる。
 C焼肉のタレで味付けをする。
 D塩・砂糖・酒で味付けした卵を炒める。
 E野菜、ひき肉、卵を器に盛り付けて出来上がり。
                     4/5
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

 * なると金時とイカの煮物

 <材 料> (4人分)
  イカ 1ぱい、さつま芋 400g、さやいんげん 4本
  A:だし汁 1,1/2カップ、しょうゆ さじ3、酒 大さじ2、
   砂糖 大さじ2、みりん 小さじ1

 <作り方>
  @イカは下ごしらえをして、胴は皮つきのまま1cm幅の
   輪切りにし、足は足先を切って数本ずつ切り離す。
  Aさつま芋は1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切る。
  Bさやいんげんは4cm長さに切り、さっとゆでる。
   Aを強火にかけ、煮立ったらイカを加えて、約2分煮て
   取り出す。
  CBの鍋にAを入れて中火にし、やわらかくなるまで約15分
   煮て、イカを戻し入れ、さやいんげんを加えてサッと煮る。
                      4/12  
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧
  ください。
 

* レタスがしゃきっとスープ

<材 料> (4人分)
 レタス 1個、しいたけ 1個、長ネギ 1本、にんにく 大1片、
 人参すり下ろし 大さじ1、野菜ブイヨン 2個、
 生姜すり下ろし 大さじ1、水 400cc、バター 10g、
 オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 適量

<作り方>
 @レタス、しいたけ、長ネギの青い部分はみじん切りにする。
  (フードプロセッサーでも可)
 Aお鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切り、
  生姜のすり下ろしを加える。
 Bゆっくりと香りがたつまで炒め、野菜を入れ込んでしんなり
  するまで再度炒める。この時にバターを加える。
 C野菜が炒まったら、水と野菜ブイヨンを加えてコトコト
  20分余り煮る。
 D最後に、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
 E器に移して白髪ネギと人参のすり下ろしをトッピングする。
                      4/19
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信をご覧ください。
 

* 阿波尾鶏と筍の煮物

<材 料> (4人分)
 阿波尾鶏もも肉 1枚、筍 小1本、だし汁 2カップ、きぬさや 適量
 A:しょう油 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2

<作り方>
 @阿波尾鶏もも肉は、一口大に切る。
 Aあく抜きした筍も一口大に切る。
 B鍋にだし汁を入れて、沸騰したら@を加える。
 CBにAを加え中火で煮て、出てきたアクを丁寧にとる。
 DCにAの調味料を加え、味がしみ込むまで弱火で煮込む。
 Eきぬさやは、塩ゆでにして千切りにし、Dを盛り付けた上に飾る。
                     4/26
◇徳島市Yさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階