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【2014年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 枝豆蒸しパン

<材 料> (2人分)
 枝豆 100g
 A:ホットケーキミックス 200g、牛乳 150cc、卵 1個

<作り方>
 @枝豆は固めに塩茹でし、さやから出す。
 AボウルにAの材料をよく混ぜる。
 B@を加えて、ココット皿に流し入れる。
 C強火の蒸し器で10分蒸す。
                      7/1
◇詳細は、全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

 * 彩しぐれかけ

 <材 料> (2人分)
  鶏もも肉 80g、かぼちゃ 80g、人参 50g、なす 40g、
  ズッキーニ 30g、パプリカ 20g、ししとう 6g、片栗粉 8g、
  油 適量、大根 40g、ねぎ 6g、めんつゆストレート 大さじ2

 <作り方>
  @鶏肉は1口大に切る。かぼちゃは半月切り、人参は乱切り、
   なすとブッキーニは斜め切り、パプリカは縦8等分に切る。
   ししとうは楊枝で数ヵ所穴をあける。
  A鶏肉、かぼちゃ、人参、なす、ズッキーニは片栗粉を
   まぶして揚げる。
   パプリカ、ししとうは素揚げにする。
  B大根は、皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  CAを器に彩りよく盛り付け、大根おろしをのせてめんつゆを
   回しかけ、ねぎを散らす。
                        7/8
 ◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
 「夏のおもてなしメニュー」
をご覧ください。

* アジの包み揚げ

<材 料> (4人分)
 アジ(三枚おろし) 2尾、味噌 小さじ4、ねぎ 1/2本、
 青じそ 4枚、小麦粉 少々、揚げ油 適量、しめじ 1パック、
 なす 2本、すだち果汁 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1
 A:小麦粉 大さじ3、水 40cc、卵 1/2個
 

<作り方>
 @アジは小骨を取り、塩少々、酒小さじ4を振って5分ぐらい
  おく。
 Aねぎはみじん切りにし、味噌を混ぜる。
 B@の魚の水気をふき皮目を下におき、青じそ、Aの1/4量を
  のせ、半分に折り、つまようじでとめ、薄く小麦粉をまぶす。
 CAを合わせ、天ぷらの衣を作る。
 DBに衣をつけ、カラッと揚げる。
 Eしめじとなすは焼き色がつくまでフライパンで焼く。
 FDとEを皿に盛り、食べる直前に、すだちしょうゆをかける。
                      7/15
◇詳細は、地産地消阿波レシピ「味なアジだよ阿波レシピ」をご覧
 ください。
 

 * 枝豆コロッケ

 <材 料> (2人分)
  枝豆 100g、長芋 200g、揚げ油 適量、
  フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)
  A:マヨネーズ 大2、塩・こしょう 各適宜

 <作り方>
  @枝豆は固めに塩茹でし、さやから出す。
  A長芋は皮を除いて水から茹でてつぶす。
  B@とA、Aを混ぜて4個に丸める。
  Cフライ衣をつけて、170度℃の揚げ油でからりと揚げる。
                    7/22
 ◇詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
  ください。

* なすのちりめん御膳味噌炒め

<材 料> (4人分)
 なす 大2本、阿波ポークひき肉 200g、にんじん 中1本、
 ねぎ 1/2本、ちりめん 20g、ゆずの皮 少々、炒め油 適量
 A:御膳味噌 大さじ3、砂糖・柚子味噌 各小さじ2、
  酒 小さじ1盛付け用:ゆずの皮・ねぎ 各少々

<作り方>
 @なすとにんじんは一口大に乱切り、ねぎは小口切り、
  ゆずの皮は千切りにしておく。
 Aにんじんは軟らかくゆでておく。
 Bフライパンに油をひき、阿波ポークひき肉を入れて、
  色が変わるまで炒める。
 CBににんじん、なすを入れて、ふたをして、なすが
  しんなりするまで炒める。
 DCにあらかじめ混ぜておいたAの調味料を入れ、ねぎ、
  ちりめん、ゆずの皮も加えてさっと炒める。
 D皿に盛り、ゆずの皮、ねぎを散らす。
                     7/29
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」をご覧
 ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階