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【2016年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* さつまいもプリン

<材 料> (4人分)
 なると金時 100g、卵 2個、グラニュー糖 大さじ3、牛乳 200cc、
 生クリーム 70cc
 A:グラニュー糖 大さじ2、水 100cc

<作り方>
 @鍋にAを入れて火にかけ、茶褐色になったら(水少々)を加え、
  プリン型に流し込む。
 Aなると金時は皮を除き、ゆでてつぶし裏ごしをする。
 Bボウルに卵を静かに溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜる。
 C人肌程度に温めた牛乳と生クリームを加える。
 DAに少しずつ加え混ぜる。
 E@に流し入れ、弱火の蒸し器で15分程蒸す。
                       12/6
◇詳細は、ブランド料理コンテストレシピ集をご覧ください。
 

 * ほうれん草とチーズのはさみカツレツ

 <材 料> <4人分>
  阿波ポーク薄切り 8枚、ほうれん草 1/2束、チーズ 8枚、
  塩・こしょう 各適宜、揚げ油 適量、バター 大さじ2、
  すだち 1個、卵 1個
  A:小麦粉・パン粉 各適宜、卵 1個

 <作り方>
  @豚薄切り肉は、塩・こしょうする。
  Aゆでて3センチに切ったほうれん草とチーズをのせて
   3つ折りする。
  B小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  C揚げ油にバターを加えてカラリと揚げる。
                       12/13
 ◇詳細は、ブランド料理コンテストレシピ集
  ご覧ください。
 

* 阿波風シチュー

<材 料> (4人分)
 ブロッコリー 80g、かぼちゃ 120g 、鳴門金時 120g、
 人参 120g、鮭切り身 2枚、えだまめ30g、しめじ 1房、
 味噌 大さじ2、市販のシチューの素 60g、水 850g、
 塩・こしょう 少々

<作り方>
 @すべての具を一口大に切る。
 A野菜を火が通るまで煮る。 
  火が通ったら、塩・こしょうした鮭を入れて火を通す。
 B鮭に火が通ったらシチューの素と味噌を入れて味をつけて、
  最後にブロッコリーと枝豆を入れて一煮立ちさせる。
                       12/20
◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしまをご覧ください。
 

 * ピリッと田舎汁

 <材 料> (4人分)
  阿波尾鶏 100g、なると金時 100g、人参 80g、ごぼう 80g、
  こんにゃく 1/2本、生しいたけ 2枚、そば米 30g、ねぎ 少々、
  みまから(唐辛子) 少々、だし汁 5カップ、しょう油 大さじ2、
  塩小さじ 1/2、みりん 小さじ2、ごま油 適量

 <作り方>
  @人参、なると金時はいちょう切り、ごぼうはささがきに
   する。
   下茹でしたこんにゃく、しいたけ、阿波尾鶏も一口大の
   大きさに切る。
  Aそば米を茹でておく。
  B鍋にごま油を入れ、阿波尾鶏と野菜を入れ炒める。
  CBにだし汁を入れ、しばらく煮込んだら調味料を入れる。
  DCにそば米とみまからを入れる。
  E器に盛り、ねぎを入れる。
                     12/27
 ◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信をご覧ください。
 

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