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Tのためいき

【2010年1月(レシピ)】
七草がゆ(4人分) No.1/6
<材 料> 米 1カップ、水 7カップ、七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ) 適宜、塩 少々

<作り方>
1. 七草は熱湯で茹でて冷水にさらし、水気を絞って細かく刻む。
2. 米を洗って土鍋に入れ、分量の水を加え1時間位つけておく。
3. 2.を火にかけ中火で沸騰させた後、弱火で30分〜40分炊く。
4. 塩と七草を加え10分程蒸らす。

◇ 小松島市在住 Aさんより

豚汁(4人分) No.1/13
<材 料> 豚こま切れ肉 200g、人参 1/2本、ごぼう 1本、大根 5cm、こんにゃく 1枚、長ねぎ 1本、だし汁 適量、味噌 適量

<作り方>
1. 豚肉は一口大に切り、人参、大根はいちょう切りにする。ごぼうは太めのささがきにしてアク抜きをする。
2. 長ねぎは1cmの小口切りにし、飾り分は細切りにする。こんにゃくはアク抜きをしてお茶碗でこそげる。
3. 鍋にごま油を熱し、1.と2.を炒める。
4. だし汁を加えて、アクをとりながらやわらかくなるまで煮る。
5. 器に盛り、飾り分の長ねぎをのせる。
※さつま芋、じゃが芋等を加えても美味しい。

◇ 石井町在住 Mさんより

鳴門金時と人参のきんぴら(2人分) No.1/20
<材 料> 鳴門金時 1個、人参 1/2本、みりん 大1、しょう油 大1、ゴマ 適量、ごま油 少々

<作り方>
1. 鳴門金時は皮をむき、千切りにして水でさらす。
2. 人参は皮をむき、千切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、水気を切った鳴門金時と人参を炒める。
4. 3.にみりん、しょう油を加えてさらに炒める。
5. 皿に盛りゴマを振りかける。

◇ 松茂町在住 Eさんより

里芋グラタン(2人分) No.1/27
<材 料> 里芋 3個、長ねぎ 1/4本、ピザ用チーズ 25g、生クリーム 大2、だし汁 大2、白みそ 大2、塩 小1/4、パセリ 少々

<作り方>
1. 里芋は、洗って皮をむき茹でる。
2. 1.を軽くつぶす。長ねぎは5cmの千切りにする。
3. ボールに生クリーム、だし汁、白みそ、塩を入れてよく混ぜる。
4. 3.に2.の里芋と長ねぎを入れて、3.をからませる。
5. グラタン皿に4.を入れて、上にチーズを乗せる。
6. オーブントースターで約10分程度焼く。表面がこんがりしたら取り出し、刻んだパセリを乗せる。

◇ Mさんより

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