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Tのためいき

【2010年3月(レシピ)】
ヘルシートマト鍋(4人分) No.3/3
<材 料> トマト 2個、豚肉スライス 200g、キャベツ 1/2個、しめじ 1房、えのき 1房、水菜 1/2束
A(だし汁 1.5L、薄口醤油 100cc、みりん 100cc、キムチの素 30cc、トマトジュース 1L)

<作り方>
1. トマトを湯むきして、食べやすい大きさに切る。
2. キャベツとしめじ、えのき、水菜も食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に A を入れて火にかける。
4. 煮立ったら、1. 2.と豚肉を入れて煮る。
※ 最後にご飯とパルメザンチーズを入れて、チーズリゾットにしても美味しい!!

◇ 藍住町在住 Oさんより

ぶりの幽庵焼き(4人分) No.3/10
<材 料> ぶり 8切れ、酒 210ml、みりん 150ml、醤油 30ml、薄口醤油 120ml
 
<作り方>
1. 鍋に、酒、みりん、醤油、薄口醤油を入れて、沸騰させて冷ます。(タレ)
2. ぶりを1.に2時間漬ける。※上にキッチンペーパーを乗せる。
3. 2.のぶりを取りだして、キッチンペーパーで軽く拭く。
4. フライパンかグリルで、時々タレをハケで塗りながら焼き色がつくまで焼く。
※ オーブンの場合は170度で10分。一度取り出してタレをぬり、5分焼く。

◇ 阿南市在住 Kさんより

れんこんのマヨサラダ梅しそ風味(4人分) No.3/17
<材 料> れんこん 1節、梅干 大1個、大葉 5枚、マヨネーズ 大3、ポン酢 大2

<作り方>
1. れんこんは皮をむき、薄切りにする。太い場合は半月切りかいちょう切りにする。
2. 1.を酢水に10分程さらしておく。
3. 大葉は半分に切ってから細切りにする。しばらく水にさらして水気を絞る。
4. 梅は種を除いて粗くたたく。
5. 鍋に湯を沸かし、水気を切ったれんこんを入れる。再び沸騰したら1〜2分茹で、すぐにザルにあげる。
6. れんこんが熱いうちにポン酢を入れて全体になじませる。
7. 粗熱がとれたら、マヨネーズ、梅、大葉を加えて混ぜる。
※ れんこんは、シャキシャキ感がなくなるので茹で過ぎないように!!

◇ 阿波市吉野町在住 Hさんより

アジの南蛮漬け(4人分) No.3/24
<材 料> アジ 4匹、塩 少々、小麦粉 少々、長ねぎ 3cm、赤唐辛子 1本
A(だし汁 1カップ、酢 1カップ、醤油 大4、砂糖 大2、塩 少々)

<作り方>
1. アジは3枚におろし、身に残っている小骨を丁寧に抜く。
2. 身を半分に切り、並べて塩をふり、15分〜20分置いて生臭さをとる。
3. 長ねぎは3cmに切り、網に乗せて軽く焦げ目がつく程度に焼く。
4. 2.を水で洗って水気を拭き取り、小麦粉をまぶして低温の油でじっくりと揚げる。
5. A を一煮立ちさせて南蛮汁を作り、揚げたアジにかけ、小口切りにした赤唐辛子と長ねぎと共に1時間漬けこむ。
※ 豆アジにすると、骨ごと食べられる。

◇ 阿波市市場町在住 Hさんより

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