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Tのためいき

【2010年2月(レシピ)】
たらこ卵焼き(2人分) No.2/3
<材 料> 卵 4個、たらこ 1腹、だし汁 大2、砂糖 大1、みりん 小1、薄口醤油 小1、塩 少々

<作り方>
1. たらこは薄皮をしごいて除く。
2. ボールに卵を割り入れ、だし汁と調味料を加えてよく混ぜる。
3. フライパンを熱し油をひき、3分の1の卵液を流し入れ、奥にたらこを細長く乗せ、手前に巻いていく。
4. 巻けたら奥に移動させて、卵液を手前に流し焼く。

◇ 海陽町在住 Nさんより

れんこんのカレー風味(4人分) No.2/10
<材 料> れんこん 2節、醤油 小2、片栗粉 大3、カレー粉 小2、塩 小1/2、オリーブ油 適量

<作り方>
1. れんこんの皮をむき、1cmの厚さに切って、水に浸してアク抜きをする。
2. 1.のれんこんの水気を切り、醤油で下味をつける。
3. 片栗粉、カレー粉、塩を混ぜ合わせ、れんこんに軽くまぶす。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんをこんがり焼く。
※ 焦げやすいので、火加減に注意!!

◇ 鳴門市在住 Oさんより

かきと野菜の豆乳鍋(2人分) No.2/17
<材 料> かき 150g、塩 小1、人参 1/2本、ブロッコリー 1/2株、水 1 1/2カップ、顆粒ブイヨン 小1/3、豆乳 1カップ、白みそ 大2

<作り方>
1. かきは塩をふり、軽くもみ洗いして汚れを落とす。
2. 人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分けて、食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水と顆粒ブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったら2.を入れて煮る。
4. 3.にかきを入れ、さっと煮立てて、最後に豆乳と白みそを入れる。
※ 豆乳を入れたら煮立てないように!!

◇鳴門市在住 Tさんより

阿波尾鶏のソテー(4人分) No.2/24
<材 料> 阿波尾鶏もも肉 3枚、白ワイン 50ml、オリーブオイル 50ml、ニンニク 1片、パセリ 少々、赤ピーマン 1個、黄ピーマン 1個、ピーマン 2個、塩・コショウ 少々、スダチ 1個

<作り方>
1. もも肉は、身の方に切り目をいれて一口大に切り、塩・コショウをする。
2. ピーマンは細切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて火をつける。
4. ニンニクの香りがしてきたら、もも肉の皮の方から焼く。きつね色になったら、ひっくり返す。
5. 4.にピーマンと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6. 皿に盛り、パセリとスダチを添える。

◇ 石井町在住 Kさんより

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