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Tのためいき

【2009年12月(レシピ)】
レンコンのすり身・磯辺揚げ(4人分) No.12/2
<材 料> レンコン 200g、鶏ミンチ 50g、片栗粉 少々、溶き卵 大3、味付け海苔 適宜、塩・酒 適宜

<作り方>
1. レンコンは皮をむき、すりおろす。
2. ボールにレンコンと鶏ミンチ、片栗粉、溶き卵、塩、酒を入れてよく混ぜる。
3. 一口大にまとめて味付け海苔を巻く。※水分が多いので、味付け海苔は揚げる直前に巻く。
4. 油で揚げる。

◇ 松茂町在住 Hさんより

野菜たっぷり卵焼き(2人分) No.12/9
<材 料> 卵 2個、干し椎茸 1枚、ごぼう 5cm、豚ミンチ 40g、人参 1/4本、砂糖 少々、しょう油 少々

<作り方>
1. 干し椎茸は水でもどして細切りにする。人参は千切りにする。
2. ごぼうは小さくささがきにして、あく抜きをする。
3. フライパンに油を熱し、豚ミンチと野菜を炒める。
4. 肉の色が変わってきたら、椎茸のもどし汁、砂糖・しょう油少々を加えてさらに炒める。
5. ボールに卵を溶きほぐし、その中に4.を入れてかき混ぜる。
6. よく熱したフライパンに油をひき、5.を焼く。
※好みで卵液にマヨネーズ少量を入れると、しっとり焼き上がる。

◇ 吉野川市山川町在住 Mさんより

豚丼(2人分) No.12/16
<材 料> 豚バラブロック肉 160g、キャベツ 4〜5枚、長ねぎ 10cm、ねぎ 3本、しょう油 少々、片栗粉 適量、塩・コショウ 少々
A(みりん 90cc、たまりしょう油(刺身しょう油) 30cc、粒入りマスタード小さじ2、おろしニンニク 少々)
   
<作り方>
1. 豚肉を一口大に切り、塩・コショウ、しょう油で下味を付けて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
2. 長ねぎは白髪ねぎ、ねぎは小口切り、キャベツは千切りにする。
3. A の調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
4. 丼にご飯を盛り、その上に敷き詰めるようにキャベツをのせる。
5. 1.を3.にからめてキャベツの上に盛り、残った煮汁も適量かける。
6. 白髪ねぎ、ねぎを添える。

◇ 徳島市在住 Yさんより

チーズ・リゾット(1人分) No.12/24
<材 料> ご飯 180g、水 400ml、顆粒コンソメ 5g、パセリ 少々
A(卵 1個、パルメザンチーズ 大さじ3、塩・コショウ 少々)

<作り方>
1. サッと水洗いしたご飯、水、コンソメを鍋に入れて煮立て、混ぜ合わせた A を入れて全体を混ぜる。
2. 塩・コショウで調味し、皿に盛り、きざみパセリを散らせる。

◇ 三好市在住 Uさんより

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