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【2017年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 新玉ねぎとそら豆のチーズ焼き

<材 料>
 そら豆 適量、新玉ねぎ 小1個、マヨネーズ 大さじ1、
 こしょう 少々、とろけるチーズ― 適量、パセリ 少々

<作り方>
 @そら豆は、軽く塩ゆでしておく。
  新玉ねぎは、薄切りにする。
 Aフライパンを熱し、マヨネーズを入れて新玉ねぎを炒める。
  こしょうを少々振り、しんなりするまで炒める。
 B耐熱皿にAの新玉ねぎを敷き、そら豆をのせる。
  とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
 Cパセリを振る。
                    4/4
◇三好市 Uさんより

* ササミとわけぎのサラダ

<材 料> (2人分)
 ササミ 2本、わけぎ 5本程、塩昆布 大さじ1、粉末鶏ガラスープ ひとつまみ、
 ごま油 少々、塩 少々、酒 少々

<作り方>
 @ササミを皿にのせ、酒をふり、ラップをしてレンジで2分半加熱する。
  冷めるまでラップは外さない。
 Aわけぎは洗って、3cmに切っておく。
 Bササミが冷めたら、手で食べやすい大きさに裂いておく。
 Cボールにササミ(汁ごと)、わけぎ、塩昆布、ごま油、粉末の鶏ガラ
  スープを入れ、塩味が足りなければ塩を入れる。
 D冷蔵庫で30分以上なじませる。
  ※わけぎの代わりに万能ねぎでも美味しい。
                         4/11
◇阿南市 Tさんより

* にんじんのきんぴら

<材 料> (4人分)
 にんじん 1本、黒ごま 少々
 A:薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2、
  サラダ 油大さじ2

<作り方>
 @にんじんは皮のまま、短冊切りにする。
 A縦にサラダ油を熱し、@を炒める。
 BしんなりしたらAを加え、黒ごまを振る。
 ※きんぴらを作るときは、火加減は少し強めで焦がさないように
  煮詰めていきます。にんじんの歯ごたえを残す程度に仕上げる
  とよいでしょう。                   
                       4/18
◇詳細は、とくしま郷土料理&県産レシピ集をご覧ください。
 

* たけのこのバターしょうゆ焼き

<材 料> (2人分)
 たけのこ(水煮・新) 200g、バター 10g、しょう油 大さじ1、
 みりん 大さじ1、木の芽 大さじ1、エキストラバージンオイル 小さじ1

<作り方>
 @たけのこは縦薄切りにする。
 A木の芽はみじん切りにする。
 Bフライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを炒める。
 Cたけのこに色がついたら、バター、しょう油、みりんを
  加えてからめる。
 D火を止めて木の芽の半量を加えて混ぜ、器に盛りつけて
  残りの木の芽を散らす。
                       4/25
◇藍住町 Nさんより

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