* ササミとわけぎのサラダ
<材 料> (2人分)
ササミ 2本、わけぎ 5本程、塩昆布 大さじ1、粉末鶏ガラスープ ひとつまみ、
ごま油 少々、塩 少々、酒 少々
<作り方>
@ササミを皿にのせ、酒をふり、ラップをしてレンジで2分半加熱する。
冷めるまでラップは外さない。
Aわけぎは洗って、3cmに切っておく。
Bササミが冷めたら、手で食べやすい大きさに裂いておく。
Cボールにササミ(汁ごと)、わけぎ、塩昆布、ごま油、粉末の鶏ガラ
スープを入れ、塩味が足りなければ塩を入れる。
D冷蔵庫で30分以上なじませる。
※わけぎの代わりに万能ねぎでも美味しい。
4/11
◇阿南市 Tさんより |