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【2017年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* サラダステーキ

<材 料> (4人分)
 牛ロース肉(1枚100g) 4枚、塩・こしょう 少量、にんにく 1〜2片、
 牛脂 適量、シェリー酒 大さじ3、レタス 2枚、玉ねぎ 1/8個、
 トマト 1個
 A:オリーブ油 大さじ2、バルサミコ酢 小さじ1、酢 小さじ2、
  塩・こしょう 適量

<作り方>
 @レタスはひと口大にちぎる、玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角に
  切る。
  にんにくは薄切りにして芯を取り除く。
 A肉は、塩・こしょうし、牛脂で@のにんにくをきつね色に
  なるまで焼く。
  にんにくを取り出して肉を焼き、仕上げにシェリー酒を入れて、
  アルコール分を蒸発させる。
 BAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 Cボウルに野菜を入れてサッとドレッシングであえる。Aの
  にんにくも加える。
 D皿に焼いた肉をおき、Cのサラダをのせる。
                      12/5
◇阿南市 Oさんより

 * 阿波尾鶏のオレンジしょう油煮

 <材 料>
  阿波尾鶏手羽元 12本、サラダ油 大さじ1、オレンジ 1個、
  パセリ 適宜
  A:しょう油 1/4カップ、みりん 1/2カップ、酒 1/2カップ

 <作り方>
  @オレンジはきれいに洗って、皮の白い部分が入らない
   ようにむき、千切りにする。果汁を絞る。
  A鍋にサラダ油を熱し、手羽元に焼き色をつける。
   余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aの調味料、
   @、水1〜2カップを加えて煮る。
  B煮立ったらアクをすくい、蓋をして火を弱めて20分
   くらい煮る。
  C器に盛り付け、パセリを添える。
                     12/12
 ◇松茂町 Kさんより

* 和風ローストチキン

<材 料> (2人分)
 鶏もも肉 1枚、柚子 少々
 たれ:しょう油 大さじ2、みりん 大さじ1、
 蜂蜜 大さじ1/2、柚子(千切り) 1/4個分

<作り方>
 @鶏もも肉は、味がしみやすいようにフォークで数ヶ所刺す。
 Aビニール袋に@を入れ、たれを加えてもみ込み、冷蔵庫で
  2時間〜半日漬け込む。
 B魚焼きグリルで2分の予熱後、皮面を下にして強火で4〜5分焼き、
  ひっくり返して4分焼き、アルミホイルをかぶせて3〜4分焼く。
 CBを切り分けて器に盛りつける。皮を千切りにしたものを散らす。
                       12/19
◇阿南市 Sさんより

* かぼちゃのバターしょう油味

<材 料> (2人分)
 かぼちゃ 1/4個、バター 10g、しょう油 大さじ1、みりん 大さじ2、水 大さじ1

<作り方>
 @かぼちゃは、種とワタを取り、3cm角くらいに切り、皮をところどころむく。
 A耐熱皿に@のかぼちゃを並べ、しょう油、みりん、水を混ぜてかける。
  フワッとラップをして、電子レンジで6分位加熱する。
 B熱いうちに、煮汁とバターをかぼちゃに絡める。
  ラップをして、10分位おいてなじませる。
                      12/26
◇美馬市 Oさんより

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