とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2015年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* レタスの酢の物

<材 料> (4人前)
 レタス 1個、油揚げ 3枚、ごま油 大さじ1、サラダ油 大さじ1、
 白炒りごま 適量、ちりめんじゃこ 50g
 調味料A:市販漬物用酢 適量、濃口しょう油 適量

<作り方>
 @レタスは2cm幅くらいのざく切りにする。
 A油揚げは火にかざして焼いてパリパリにする。
  厚さを半分に切り、1cm幅ぐらいの短冊切りにする。
 Bフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、@を軽く炒め、
  Aとちりめんを入れ炒める。
  ごま油大さじ1を加え、軽く炒めたら器にとる。
 C調味料Aを入れ、Bを和える。その上から炒りごまをふる。
                    6/2
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」をご覧ください。
 

 * さやえんどうのパスタ

 <材 料> (1人分)
  パスタ 75g、さやえんどう 50g、にんにく 1片、
  オリーブ油 大さじ2

 <作り方>
  @筋を取ったさやえんどうを濃いめの塩加減で茹でる。
  Aたっぷりの湯でパスタをゆがく。
  Bフライパンにオリーブ油を入れにんにくをつぶしたものを
   よく炒める。
  C茹で汁を大さじ2加え、塩加減をみる。
  Dパスタを混ぜて器に盛り、こしょうをふる。
                     6/9
 ◇詳細は、全農のホームページをご覧ください。

* すだちのフローズンヨーグルト

<材 料> (4人分)
 すだち果汁 すだち4個分(大さじ1強)、
 すだち皮(すりおろしたもの) すだち1個分、
 ヨーグルト 400g、牛乳 100ml、生クリーム 100ml、
 砂糖 70g

<作り方>
 @すだち皮は、おろし器でおろす。
 Aすだちは(ヘタを横にして)半分に切り、果汁をしぼる。
 B牛乳、生クリームに砂糖を入れ、溶かす。
 Cヨーグルト、すだち皮、すだち果汁を入れ、かき混ぜる。
 Dカップに入れ、冷凍庫へ。時々かきまぜる。
                   6/16
◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」をご覧ください。
 

 * トマトと豆腐のデザートムース

 <材 料> (2人分)
  トマト 60g、三温糖 大さじ1弱、木綿豆腐 80g、
  牛乳 大さじ1、三温糖 大さじ1弱

 <作り方>
  @トマトはざく切りにして、三温糖をまぶしておく。
  A飾り用に少しだけ、トマトを細かく刻んでおく。
  B@のトマト、木綿豆腐、牛乳、三温糖をミキサーにかける。
  C器に注ぎ、細かく刻んだトマトを飾る。
                     6/23
 ◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
  「野菜どど―んとヘルシーメニュー」
をご覧ください。
 

* さやえんどうの卵とじ

<材 料> (2人分)
 さやえんどう 200g、卵 1個、だし汁 大さじ2
 A:酒・薄口しょう油・砂糖 各大さじ1

<作り方>
 @さやえんどうは筋をとる。
 Aフライパンに油を熱し、@を炒める。
 BAを加え、溶き卵を流し入れる。
                   6/30
◇詳細は、全農のホームページをご覧ください。
 

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階