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【2015年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ほうれん草とじゃがいものおやき

<材 料> (4人分)
 ほうれん草 2束、じゃがいも 大2個、塩・こしょう 少々、
 小麦粉 適宜、ウスターソース 適量、ケチャップ 適量

<作り方>
 @ほうれん草はゆでて、みじん切りにし、固く絞る。
 Aじゃがいもはゆでてつぶす。
 B@とAを混ぜ合わせ塩こしょうをする。
 C8等分して、小判型にまるめて、小麦粉をつける。
 Dフライパンに油をひき、両面にこげめをつける。
 Eウスターソースとケチャップ同量でいただく。
                    2/3
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」
 ご覧ください。
 

* 鶏肉のマスタードソース

<材 料> (2人分) 
 鶏もも肉 2枚、塩 1〜2つまみ、粗挽き黒こしょう 少々、オリーブオイル 小さじ1〜2
 A(マスタードソース):粒マスタード 小さじ2、レモン汁 小さじ1、白ワイン 大さじ1、
  生クリーム 大さじ2〜3、塩 少々

<作り方>
 @鶏肉はお好きな大きさに切り、塩、こしょう、オリーブオイルで下味を付ける。
  15分〜30分位おいて、味をなじませる。 
 Aソースの材料Aを合わせておく。
 Bフライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から強火で焼く。
  (テフロン加工のフライパンの場合、油は不要)
 Cきつね色に焼き色がついたら火を弱め、ひっくり返して蓋をし、中まで火を通す。
 D肉が焼きあがったらフライパンから取り出し、残っている肉汁にソースを入れ
  軽く火にかけ温まったら肉にかける。 
                      2/10
◇徳島市 Mさんより

* 色白レンコンのアンチョビマリネ

<材 料> (4人分)
 レンコン 1/4節、ねぎ 2〜3本、ごぼう 1/3本、人参 1/2本、
 オリーブオイル 大さじ2、アンチョビ 1/2缶、
 塩・こしょう 適宜、すだち 適宜

<作り方>
 @れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする。酢水にさらし、
  真水で洗う。
 Aねぎは斜めにスライス、ごぼう・人参はマッチ棒状に切る。
 B鍋でオリーブオイルを熱し、野菜を炒めて、アンチョビを
  適当に割き加えて炒める。
 C塩・こしょうで味を調えて、食べる直前にすだちをまわし
  かける。
                     2/17
◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」
 ご覧ください。
 

 * 肉だんごと大根のとろ〜りスープ

 <材 料> (4人分)
  大根 10cm程度、ひき肉(鶏肉) 200g、ねぎ 少々、
  薄口しょうゆ・塩・コショウ 適量、片栗粉 大さじ2、
  水 800cc、ゆず皮 1個分、酒 大さじ1

 <作り方>
  @ボールにひき肉、ねぎのみじん切りと片栗粉、コショウを
   入れよく混ぜ合わせ肉だんごにする。
  A鍋に水を入れ沸騰したら肉だんご、酒大さじ2を入れしばらく
   中火で煮る。
  B千六本に切った大根を入れ透き通るまで煮る。
  C薄口しょうゆ、塩で味付けし、水溶き片栗粉で少しとろみを
   つける。
  Dゆずの皮のみじん切りを散らし火を止める。
                        2/24
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「料理コンテスト作品」
  ご覧ください。
 

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