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Tのためいき

【2009年11月(レシピ)】
ポテトコロッケ(4人分) No.11/4
<材 料> じゃが芋(男爵) 600g、合挽肉 120g、玉ねぎ 大1、練乳 大さじ1、砂糖 少々、塩・コショウ 少々、醤油 少々、卵・小麦粉・パン粉 適宜、キャベツ 適量

<作り方>
1. じゃが芋は皮をむき、切って茹でる。
2. 竹串をさしてすっと通ったら、茹で汁を捨て、粉吹き芋にしてつぶす。
3. フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと合挽肉を炒め、練乳、砂糖、塩・コショウ、醤油を加えよく混ぜる。
4. 3.に2.を加え、混ぜてさます。 ※さめてから丸めた方が形を作りやすい。
5. 好みの形に丸めて、小麦粉、とき卵、パン粉をまぶして油で揚げる。
6. キャベツを千切りにして添える。

◇ 徳島市在住 Yさんより

阿波尾鶏のチキン南蛮(2人分) No.11/11
<材 料> 阿波尾鶏もも肉 1枚、小麦粉 適量、卵 1個、塩・コショウ 少々、タルタルソース 適宜
A(米酢:醤油:みりん 3:2:1の割合)

<作り方>
1. 阿波尾鶏は塩・コショウしてしばらくおいて、水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
※この水分が臭みになる。
2. 1.に小麦粉をまぶし、余分な粉をはらって溶き卵につける。
3. 180度の油で揚げて、熱いうちに A につける。
※つける時間が長すぎると衣がはがれてしまうので注意!!
4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、タルタルソースを添える。

◇ 徳島市在住 Yさんより

人参とじゃこの丼(4人分) No.11/18
<材 料> 人参 1本、ちりめんじゃこ 100g、酒 大3、みりん 大2、しょう油 大3

<作り方>
1. 鍋を熱し油を入れ、千切りにした人参とちりめんじゃこを炒め、酒と水1/2カップを加え煮る。
2. 汁気がなくなったら、みりんとしょう油を加え、煮汁がなくなるまで炒り煮する。
3. 白ゴマを加え、ご飯の上にのせる。

◇ 藍住町在住 Oさんより

一味違うナポリタン(2人分) No.11/25
<材 料> スパゲッティ 160g、ベーコン 4枚、ピーマン 2個、マッシュルーム 4個、トマト 4個、顆粒コンソメ 小2、ケチャップ 大2.5 、塩・コショウ 少々、オリーブオイル 適宜、パセリ 少々 

<作り方>
1. 鍋にお湯を熱し、塩一つまみ入れ、スパゲッティを茹でる。
2. ベーコンは1cm幅に、ピーマンは細切り、マッシュルームは薄切り、トマトはざく切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、ピーマン、マッシュルームを入れて炒める。
4. トマトの半量を入れ、潰しながら炒める。炒まったら、コンソメ、ケチャップ、塩・コショウを入れ、残りのトマトを入れて軽く炒める。
5. 4.に茹でて水気を切ったスパゲッティを入れて和える。
6. 皿に盛り、きざみパセリをのせる。

◇徳島市在住 Mさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階