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Tのためいき

【2009年9月(レシピ)】
なると金時のドーナツ(4人分)No.9/2
<材料> なると金時 120g、ホットケーキミックス 200g、卵 1個、牛乳 50cc、グラニュー糖 適宜
<作り方>
1. なると金時は、皮をむき小さく切って茹で、熱いうちにつぶす。
2. ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
3. 2に1を加えて混ぜ合わせ、丸めて中温で揚げる。
4. 油をきり、グラニュー糖をふりかける。

◇ 鳴門市在住 Aさんより

阿波尾鶏と野菜のスープ煮(4人分)No.9/9
<材料> 阿波尾鶏(もも肉) 160g、参 1本、じゃが芋(メークイン) 2個、玉ねぎ 1/2個、しいたけ 4個、絹さや 8枚、 チキンブイヨン 20g、白ワイン 90cc、水 1000cc、ローリエ 1枚、バター 10g、塩・こしょう 少々
<作り方>
1. 人参、じゃが芋は一口大に、玉ねぎはくし型、しいたけは4つに切る。
2. 鍋にバターを入れて熱し、その中に一口大に切った阿波尾鶏を入れて軽く炒める。
3. 次に野菜を入れ、塩・こしょうしてさらに炒める。
4. 鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばし、チキンブイヨンと水を入れて沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
5. ローリエを入れて弱火で30分ほど煮込む。
6. 最後に絹さやを入れ、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

◇ 小松島市在住 Iさんより

ブロッコリーのフリッター(4人分)No.9/16
<材料> ブロッコリー 300g(1個)、卵 1個、牛乳 130cc、塩 小さじ1/5、こしょう 少々、サラダ油 大さじ1、薄力粉 1カップ、揚げ油 適量
<作り方>
1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
2. 卵黄、牛乳を合わせてよく混ぜ、塩、こしょう、サラダ油、薄力粉を加えてさらによく混ぜ、しばらくねかせる。
3. 卵白を固く泡立てて、混ぜ合わせる。
4. 1に2の衣をつけ、170℃の油で揚げて出来上がり。

◇ 三好市在住 Aさんより

鳴門わかめの白和え(4人分)No.9/23
<材料> 鳴門わかめ 5g、木綿豆腐 1丁、人参 200g、こんにゃく 1/2枚、だし汁 1カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、 塩 適量、白ごま 大さじ3、白みそ 大さじ1
<作り方>
1. 豆腐は水気がなくなるまでよく絞る。鳴門わかめは水で戻してよく絞り、小さく切る。こんにゃくと人参は太い千切りにする。
2. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、塩を入れて、こんにゃくと人参を加え、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷まして味をよく染みこませる。
3. 白ごまをよく炒ってすりつぶし、ねっとりしてきたら豆腐と白みそを加え、よくすり混ぜる。
4. 鳴門わかめに2と3をよく混ぜて和える。最後に砂糖と塩で好みの味に整える。

◇ 鳴門市在住 Tさんより

なると金時のホイル焼き(4人分)No.9/30
<材料> なると金時 150g、バター又はマーガリン 少々、スライスチーズ 1枚
<作り方>
1. なると金時は、蒸して輪切りにして(太い場合は半月やいちょう切り)ホイルケースに入れる。
2. スライスチーズは4等分する。
3. バター又はマーガリンを少々のせて、スライスチーズでおおう。
4. オーブントースターで5分程焼く。
※ お弁当に入れても美味しくいただけます。

◆ 藍住町在住 Kさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階