とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2009年8月(レシピ)】
中華風きゅうりのごま油炒め (4人分)No.8/5
<材料> きゅうり 4本、ごま油 適量
A 酢 50cc、砂糖 50cc、濃口しょうゆ 50cc、赤唐辛子 1本(お好みで)
<作り方>
1. きゅうりは縦半分に切り、中の種の部分をスプーンで取り除き、3cm位の拍子木切りにする。
2. 1をごま油ですばやく(1分ぐらい)炒める。※炒めすぎるときゅうりのシャキシャキ感がなくなる
3. 2をAに漬け込む。

◇ 三好市在住 Aさんより

なすの三杯酢漬け(4人分)No.8/12
<材料> ナス 4本、三杯酢 (酢、砂糖、醤油を3:2:1の割合)
<作り方>
1. ナスを大きめの乱切りにして、180度の油で揚げる。
※切ってすぐに揚げる時は、あく抜きをしなくてもよい。
2. 軽く油を切ったら、熱いうちに三杯酢をかける。
3. 冷蔵庫で一晩おくと味がしみて美味しい。お好みで鷹の爪を入れてもよいでしょう。

◇ 石井町在住 Iさんより

貝柱と大根のマヨネーズサラダ(4人分)No.8/19
<材料> 貝柱缶詰 1缶、大根 10cm、マヨネーズ 適宜、塩・コショウ 少々
<作り方>
1. 貝柱の缶詰をボールに移す。余分な汁気は取り除く。
2. 大根は細い千切りにし、塩もみしてから固く水気を絞る。
3. 1と2をマヨネーズで和え、塩・コショウで味を整える。
4. 皿に盛る。

◇ 徳島市在住 Oさんより

おいしいナス揚げ(2人分)No.8/26
<材料> ナス 2本、みょうが 1本、ポン酢 適宜
<作り方>
1. ナスは、縦に3〜4本切れ目を入れて、ヘタのギザギザをそぐ。
2. 中火の油で火が通るまで、じっくり揚げる。
3. みょうがを千切りにする。
4. ナスを皿にのせ、上にみょうがを山高に盛る。
5. ポン酢をかける。

◇ 徳島市在住 Hさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階