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Tのためいき

【2009年10月(レシピ)】
阿波尾鶏とブロッコリーのケチャップ煮(4人分) No.10/7
<材 料> 阿波尾鶏もも肉 1枚、ブロッコリー 1/2株、小麦粉 適量
A(ケチャップ 1/4カップ、しょう油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5)

<作り方>
1. 阿波尾鶏もも肉は、一口大に切って小麦粉をまぶし余分な粉をはらう。
2. ブロッコリーは、小房に切り分けてさっとゆでる。
3. 鍋にサラダ油を熱し、もも肉を焼く。
4. 両面に焼き色がついたら、水1/2カップとAを加えて煮る。
5. もも肉に火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く煮て仕上げる。

◇ 北島町在住 Hさんより

三色の温野菜サラダ(4人分) No.10/14
<材 料> 小松菜 1束、人参 1/2本、かぼちゃ 1/4個、ドレッシング(お好みの) 適宜

<作り方>
1. 人参とかぼちゃは、乱切りにして茹でる。
2. ざく切りにした小松菜をさっとゆがいて軽く水気をしぼる。
3. 熱いうちに皿に盛り、ドレッシングをかける。

◇ 徳島市在住 Nさんより

オクラと豆腐のお焼き(4人分) No.10/21
<材 料> オクラ 10本、人参 30g、木綿豆腐 1丁、卵 1個、小麦粉 大1、塩 少々
三杯酢(酢、砂糖、醤油を3:2:1の割合)又は醤油

<作り方>
1. オクラと人参をみじん切りにする。
2. 豆腐は軽く水切りして、なめらかになるまですり潰す。
3. ボールに1.と2.卵、小麦粉、塩を入れて、よくかき混ぜる。
4. 3.を丸く平らにして、油をひいたフライパンで両面を火が通るまで焼く。
5. 皿に盛り、お好みで三杯酢か醤油をかける。

◇ 美波町在住 Eさんより

じゃがバター焼き(4人分) No.10/28
<材 料> じゃが芋(メークイン) 中4個、バター 適宜、塩・こしょう 少々

<作り方>
1. じゃが芋は皮をむき、蒸すか茹でて1.5〜2cmの輪切りにする。
2. バターを入れたフライパンで、じゃが芋がパリパリになるまで焼き、塩・こしょうする。
※あと一品!! という時に、さっとできて便利です。

◇阿南市羽ノ浦町在住 Kさんより

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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階