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【2017年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 白身魚のふわっと揚げ

<材 料> (4人分)
 白身魚 500g、塩・こしょう 少々、紹興酒(または酒) 大さじ1,1/2、
 長ネギ 1本、青じそ 8枚、卵白 3個分、小麦粉 大さじ2、
 ベーキングパウダー 小さじ1/4、片栗粉 適量、サラダ油 適量、
 ごま油 少々
 A:水 1/4カップ、和風顆粒だし 少々、砂糖 大さじ3、
  酢・ケチャップ 各1/5カップ、酒 大さじ1,1/3
 B:片栗粉 小さじ1、水 小さじ2

<作り方>
 @白身魚は水気をふき、薄めのそぎ切りにして塩・こしょう、
  紹興酒をふって下味をつける。
 A長ネギと青じそは細い千切りにし、水にさらす。
  Aを混ぜ合わせて、合わせ調味料をつくる。
 Bパウダーを加えて衣をつくる。
 CBの衣をたっぷりつけ、160度のサラダ油で揚げ、最後に
  強火にしてカリッとさせる。
 DフライパンでAの合わせ調味料を煮立て、Cを加え混ぜ、
  Bでとろみをつける。ごま油をたらして香りをつけ、
  皿に盛ってAの長ネギと青じそをのせる。
                    6/6
◇鳴門市 Mさんより

* グリーンアスパラガスのチキンロール

<材 料>
 鶏もも肉 2枚、グリーンアスパラガス 10本、塩 適量、こしょう 少々

<作り方>
 @鶏もも肉は観音開きにして厚みを切りそろえ、皮にフォークで
  数カ所穴をあけて、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
 Aグリーンアスパラガスは根元を切り落とし、塩少々を加えた
  熱湯でゆでて水気をきり、肉の大きさに合わせて切る。
 B@の皮を下にして広げ、Aをのせて巻き、タコ糸で2〜3カ所縛る。
 Cフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、Bを転がしながら
  全体に焼き色をつけ、蓋をして火を弱める。
 DCに火が通ったら火を強めて、塩・こしょう各少量をふり、
  火から下してタコ糸を取り除き、適当な太さの輪切りにする。
                     6/13
◇徳島市 Oさんより

* 人参のホットサラダ

<材 料>
 人参 150g、さやいんげん 50g、ベーコン 2枚、サラダ油 少々、
 塩・こしょう 各少々、水 小さじ1/2、レモン 半個、パセリ 適宜

<作り方>
 @人参は皮をむき、短冊切りにする。さやいんげんは筋をとる。
  ベーコンは5mm幅位に切る。
 Aパセリはみじん切りにする。
 B@を一緒にさっと下茹でしてザルにあげる。フライパンに
  サラダ油を熱して炒める。
  塩・こしょう、水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
 CBの水分をとばし、レモンの絞り汁とパセリを加える。
                     6/20
◇藍住町 Yさんより

* がんものおろしがけ

<材 料> (4人分)
 がんも 8個、だし汁 カップ4、大根おろし 適量
 A:しょう油 大さじ4、みりん 大さじ4、砂糖 大さじ1

<作り方>
 @だし汁3カップを沸騰させ、がんもを入れ、中火で10分〜15分間煮る。
 Aだし汁1カップと調味料Aを煮立てて天つゆを作る。
 B@のがんもを器に盛り、天つゆをかけ、大根おろしを添える。
  ※生姜・三つ葉・七味唐辛子等を添えてもよい。
                      6/27
◇海陽町 Hさんより

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