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【2012年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* かきの春巻き

<材料>
かき 8粒、春巻きの皮 4枚、パプリカ(赤) 1/4個、アスパラ 4本、
サニーレタス 4枚、ミニトマト 4個、ケチャップ 大さじ1、
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々、片栗粉 少々、酒 少々、サラダ油 適量

<作り方>
1.塩、酒を入れた水を沸騰させて、かきを湯にくぐらす。
2.塩を入れたお湯でアスパラをゆでる。パプリカを短冊切り
 にする。
 春巻きの皮に、具材(かき、アスパラ、パプリカ)を並べ、
 塩、こしょうで味付けしたものを4人分作る。水で溶かした
 片栗粉で皮をつける。
3.巻いたものを適温で揚げる。
4.きつね色になったら、春巻きをあげる。斜めに包丁を入れ
 半分にする。
5.ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょうでソースを作る。
6.(4)と(5)とサニーレタス、トマトを皿に盛り出来上がり。

◇ 第12回シーフード料理コンクール東日本大震災復興応援部門入選作品より
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

* キャベツのポトフ
<材料>
 キャベツ1/3玉、ソーセージ2本、
 A・・牛乳100cc、水100cc、コンソメ顆粒小1、
    塩こしょう各少々、ローリエの葉1枚

<作り方>
 @キャベツはざく切りにする。
 Aソーセージは大きめの乱切りにする。
 B鍋に@、A、Aを入れ、弱火で10分程煮る。

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

* 鮭の押し寿司
<材料>
 米 2合、さけ(荒巻)切り身 200g、人参 80g、卵 1個、
 大葉 1〜2枚、いくら 適宜、焼きうに 1個の1/3、
 酢、砂糖、みりん 各適量
※冷蔵庫に残っている海産物も、適宜に使用
 
<作り方>
 1.ご飯に酢、砂糖、みりんを混ぜ酢飯を作る。
 2.具の下ごしらえをする。
  ・さけは焼き身をほぐしておく。
  ・人参は3cm位の千切りにし、湯に通す。
  ・卵は焼いて千切りにする。
  ・大葉は筋から半分を千切りにする。
  ・焼きうにはほぐしておく。
 3.木桶または四角い容器などに、ご飯をたいらに入れ、(2)の具を各々 平面に一層になるようにのせる。
 4.ラップまたはアルミ箔をかぶせ重しをのせて、具とご飯を落ち着か せる。
 5.食べる時にイクラを散らす。

◇ 第12回シーフード料理コンクール東日本大震災復興応援部門入選作品より
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

* ミニトマトのミモザサラダ

<材 料>
 ミニトマト 6個、ゆで卵 1個、スライスハム 2枚、
 A・・マヨネーズ 大1、塩こしょう各少々

<作り方>
 1.ミニトマトは上部を5mm残して切り、あとは中身をくり抜く。
 2.ゆで卵とスライスハムのみじん切りと、@でくり抜いた分の
  トマトのみじん切りにAを混ぜる。
 3.@のトマトのカップにAを詰め、上部をのせる。

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階