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【2016年1月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ブロッコリーのスープ

<材 料> (4人分)
 ブロッコリー 1株、ごま油 少々、黒こしょう 適宜
 A:鶏ガラスープ 800cc、塩・こしょう 少々

<作り方>
 @ブロッコリーは茹で、小房に分ける。
 Aごま油で@をさっと炒める。
 BAを加えてひと煮立ちさせ、黒こしょうをふる。
                    1/5
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * ブロッコリーの茎きんぴら

 <材 料> (2人分)
  ブロッコリーの茎 1株分、一味唐辛子 適宜、サラダ油 大さじ1
  A:濃口しょう油 大さじ2、砂糖 大さじ2,1/2、水 大さじ2

 <作り方>
  @茎は桂むきをして5mm厚さの短冊切りにする。
  A鍋にサラダ油を熱して@を炒め、Aで味を調える。
  B器に盛り、一味唐辛子をふる。
                    1/12
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

* さつま芋のマドレーヌ

<材 料>
 薄力粉 50g、バター 100g、なると金時 100g、卵白 4個分(M寸)、
 グラニュー糖 100g、すだち 1個

<作り方>
 @なると金時は皮を除いて茹でてつぶす。
 A小鍋にバターを入れ、きつね色になるまで弱火にかける。
 B別の鍋に卵白とグラニュー糖を弱火にかけてなじませ火を
  止め、@、Aを混ぜる。
 C薄力粉をふるって加え、すだちの皮の卸したものと絞り汁を
  加える。
 Dマドレーヌ型に流して180度のオーブンで15分焼く。
                    1/19
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * さつま芋のいもようかん

 <材 料>
  なると金時 250g、砂糖 40g
  A:粉寒天 4g、水 150cc

 <作り方>
  @なると金時は皮を除いて茹でて潰す。
  AAを鍋に入れて火にかけ、寒天を溶かす。
  B砂糖を加え、@を混ぜる。
  Cタッパーやバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
                    1/26
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

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