とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2016年6月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* キャベツの白和え

<材 料>
 木綿豆腐 35g、キャベツ 100g、ねりごま 大さじ1/2、
 すりごま 大さじ1/4、薄口しょうゆ 小さじ1/4、塩 少々、
 ごま油 小さじ1/4

<作り方>
 @豆腐は水切りをしておく。
 Aキャベツは熱湯でさっとゆで、1p幅に切り、絞って
  水気を切る。
 Bねりごま、すりごま、薄口しょうゆ、塩を合わせておく。
 C豆腐を木べらで砕きながらBを加える。
 DCにほぐしたキャベツを加え、和える。
 E最後にごま油を加えて、ひと混ぜする。
                    6/7
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

 * ブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨサラダ

 <材 料>
  ブロッコリー 50g、卵 1/2個、きゅうり 20g、
  ミニトマト 20g、ツナ水煮 20g、すりごま 大さじ1/4、
  薄口しょうゆ 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/4、酢 小さじ1/4、
  マヨネーズ 大さじ1/2、粉末だし 少々

 <作り方>
  @ブロッコリーは、小房に分けゆでる。
  A卵はゆでて、角切りにする。
  Bきゅうりは、乱切りにする。
  Cミニトマトは4等分に切る。
  Dツナ水煮、すりごま、調味料を合わせておく。
  Eブロッコリー、きゅうりをDで和え、仕上げにゆで卵を
   入れてそっと混ぜ、ミニトマトを添える。
                     6/14
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

* 茄子とトマトの辛み炒め

<材 料>
 茄子 4個、トマト 2個、ししとう 5本、生姜 1かけ、ニンニク 1かけ
 A:しょう油 大さじ2、水 大さじ2、酢 大さじ1、酒 大さじ1、
  豆板醤 小さじ2、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1

<作り方>
 @茄子は乱切りにし、多めの油で炒め、皿に取り出しておく。
 Aトマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。
  ししとうはヘタを切り落とし小口切り、生姜とニンニクは
  みじん切りにする。
 BAの調味料を混ぜ合わせておく。
 Cフライパンにサラダ油を弱火で熱し、生姜とニンニクを入れて
  香りがでるまで炒める。
  トマトを加え、強火にしてさっと炒め、@の茄子をもどす。
 D調味料を加えてからめ、フライパンをゆすりながら火を通す。
  とろみがついたら、火を止めてししとうを加え、さっと混ぜ
  合わせる。
                       6/21
◇徳島市Yさんより

 * 野菜たっぷりナムル

 <材 料>
  もやし 50g、にんじん 15g、ほうれん草 30g、
  酢 小さじ2/3、薄口しょうゆ 小さじ2/3、
  みりん 小さじ2/3、ごま油 小さじ1/4、すりごま 少々

 <作り方>
  @もやしは、ゆでる。
  Aにんじんは、太めのせん切りにしてゆでる。
  Bほうれん草はゆでて冷水にとり、3pの長さに切る。
  C酢、薄口しょうゆ、みりん、ごま油を合わせる。
  Dもやし、にんじん、ほうれん草を混ぜ、Cの調味料と
   すりごまで和える。
                    6/28
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階