 | *土鍋でアツアツ カキビビンバ
<材料>(4人分)
かき 10個、ほうれんそう 8株、にんじん 1/2本、もやし 200g、
白菜キムチ 50g、ご飯 2合分、スライスチーズ 2枚、
卵 1個、ごま 大さじ2、あおさ 少々
(a) 焼肉のタレ 70ml、コチュジャン 大さじ2、オイスターソース 大さじ1
<作り方>
1.ほうれんそうは4〜5cm長さ、にんじんは4cm長さに細く切り、
600wの電子レンジで2分加熱する。
2.もやしはさっと洗う。
3.(a)を混ぜ、かきを加えて味をなじませておく。
4.キムチはみじん切りにしてご飯に混ぜる。
5.土鍋を温め、ごま油大さじ3をペーパータオルで全体に塗る。
6.(3)のかきをとり出し、(3)の漬け汁を(4)に混ぜて土鍋に敷く。
このとき、ご飯とご飯の間にスライスチーズを敷く。
(1)、(2)かきをのせて卵を割り入れ、まわりにごまとあおさを
散らす。ふたをして中火で5分、弱火にして5分ほど加熱する。
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