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【2012年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

*スタミナたいそうめん

<材 料>4人分
たい 1匹 、キムチ 400g、にら 5本、わけぎ 2本、
ごま油 大さじ6 、めんつゆ 400cc 、卵 2個 、そうめん 350g

<作り方>
1.たいを三枚におろし、半身を細かく切り、ごま油大さじ1で
 カリカリになるまで炒める。
2.残りの半身は、皮をつけたまま、4等分に切り、塩焼きにする。
3.鍋にごま油大さじ5を入れ、温まったところにキムチ400g と
 にらを入れ、5分ほど炒める。
4.Bに、めんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
5.卵2個を溶き、Bに入れる。
6.そうめんを茹でる。
7.茹であがったそうめんを水洗いし、水を切る。
8.Bを器に入れ、その上に@をちらす。次にAをのせ、わけぎを
 ちらして出来上がり。

◇ 第12回シーフード料理コンクール
 〔お魚料理チャレンジ部門水産庁長官賞作品〕より
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンター
  ホームページ
をご覧ください。

*なすの辛子和え

<材 料>(4人分)
なす 3本、
A(合わせ味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、練り辛子 小さじ1、
 酒 大さじ1/2、塩 少々)

<作り方>
1.なすはヘタを除き包丁目を入れて1本ずつラップでぴっちり包み、
 レンジ(強)で6分加熱をする。
2.Aの調味料を混ぜ合わせ、@を乱切りにして和える。

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

*茄子田楽

<材 料>(2人分)
なす 2本、白味噌 大さじ2、赤味噌 大さじ2、
A(だし汁 50cc、砂糖 大さじ1)
濃口醤油 少々、白ごま・黒ごま 適宜

<作り方>
1.茄子は横半分にして、フライパンに多めの油を入れて両面焼く。
2.白と赤の味噌をそれぞれだし汁でのばす。
3.@に醤油をハケで少々塗り、上にAをのせる。
4.白味噌には黒ごまを、赤味噌には白ごまをふり、
 オーブントースターで4分程焼く。

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部ホームページをご覧ください。

*おさかなで元気に!米粉ロール

<材 料>(4人分)
たい(白身魚)260g 、柚子絞り汁 1個分、塩・黒こしょう 少々

ポテトクリーム:じゃがいも 中2個、 さやいんげん 80g 、
        イタリアンパセリ 10g 、かに缶 1缶(100g)、
        生クリーム 50cc、塩小さじ1/2、黒こしょう少々

ロール生地:卵 3個、塩 小さじ1/4、菜種油 40cc、牛乳 40cc、
      柚子の皮のすりおろし 1個分 、米粉 50g、砂糖 10g、
      レモン汁 小さじ1、イタリアンパセリ 適量

<作り方>
1.たいは、1/2は薄切り、残り1/2は短冊切りにし、
 塩・黒こしょうを少々ふり、柚子の絞り汁をかけておく。
2.ロール生地を作る。卵黄に塩、菜種油をなじませるように混ぜ、
 牛乳、柚子の皮のすりおろし、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。
 卵白のボウルに砂糖、レモン汁を加え、しっかり泡立て、
 メレンゲを作り、卵黄生地と混ぜ合わせる。
 天板にクッキングシートを敷き、魚の薄切り、パセリを並べ、
 生地を流す。オーブンで 10分焼き、冷ましておく。
3.ポテトクリームを作る。じゃがいもは柔らかく茹でて、つぶして
 おく。いんげんは茹でて、1cmの長さに切る。パセリはみじん切り
 にする。
 じゃがいもに、かに缶を汁ごと、生クリームと混ぜ、いんげん、
 パセリを加え、塩・こしょうで味つけする。
4.ロール生地にポテトクリームを広げ、魚をのせて巻く。冷蔵庫で
 冷やし、切り分けて出来上がり。

◇ 第12回シーフード料理コンクール水産庁長官賞受賞
  お魚料理チャレンジ部門より。
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階