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【2015年1月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 青椒牛肉絲

<材 料> (2人分)
 れんこん 150g、牛バラ肉 150g、ピーマン 2個、にんにく 1片、
 サラダ油 大さじ1
 A:オイスターソース 小さじ2、濃口しょう油・酒 各大さじ2、
  砂糖 大さじ1
 B:片栗粉・水 各小さじ1

<作り方>
 @れんこんは5mm厚の半切りにし酢水につける。
 A牛肉とピーマンは棒切りにし、にんにくはみじん切りにする。
 B中華鍋に油を熱し、にんにくと牛肉を炒め、色が変わったら
  れんこんとピーマンを加える。
 CしんなりしたらAを加え、Bでとろみをつける。
                       1/6
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。

 * 阿波尾鶏の団子とわかめスープ

 <材 料> (4人分)
  阿波尾鶏ひき肉 100g、鳴門わかめ 50g、ねぎ 2本、
  鶏がらスープ 800cc、塩・こしょう 各適宜
  A:かたくり粉 大さじ1、卵白 1/4個

 <作り方>
  @鶏ひき肉はAを加え、一口大に丸めて湯通しする。
  A鍋に鶏がらスープを煮立て、@を入れる。
  B一口大に切ったわかめとねぎの小口切りを加え、
   塩・こしょうで味を調える。
                       1/13
 ◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信
  「ブランド料理コンテストレシピ集」
をご覧ください。 

* ビーフストロガノフ♪

<材 料> (4人分)
 牛薄切り肉 200g〜300g、玉ねぎ 1個〜2個、小麦粉 少々、フォンドボー(固形) 2個、
 バター 大さじ3、水 300cc、赤ワイン 100ml、トマトケチャップ 大さじ4、
 中濃ソース 大さじ2、サワークリーム 適量、パセリ 少々
 ※薄切り肉を使うと短時間でできます。

<作り方>
 @薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。(30分くらい)
 A牛肉に塩、胡椒、パプリカで味を付け 小麦粉をまぶしておき、炒め焼き色をつける。
 B牛肉と玉ねぎ、フォンドボー、赤ワイン、水を入れ15分くらい煮込む。
 C15分たったら、バター、ケチャップ、ソース、塩・胡椒で、味を調える。
 Dお皿に盛ったご飯の上にCをのせ、最後に、サワークリームとみじん切りにしたパセリをかける。
                              1/20
◇徳島市 Mさんより

 * なると金時のサラダ

 <材 料> (4人分)
  なると金時 150g、小エビ 200g、キウイ 1個、りんご 1/2個、
  オレンジ 1個、マヨネーズ 大さじ3、生クリーム 大さじ3、
  塩・こしょう 少々

 <作り方>
  @なると金時は皮をむき1cm角の角切りにし、やわらかく
   ゆでて、あら熱をとる。
  A小エビはたっぷりの塩を入れ熱湯で1分間ゆで、あら熱を
   とり殻をむく。
  Bキウイ、りんご、オレンジはそれぞれ、1cm角の角切りに
   する。
  Cボールにマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせる。
  D@ABすべての材料を合わせ、こんもりと盛り付ける。
                       1/27
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」
  ご覧ください。
 

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