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【2015年9月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* すだちジュース

<材 料> (4人分)
 すだち 30個ぐらい、氷砂糖(もしくはグラニュー糖) すだちと同量

<作り方>
 @すだちを洗ってよく乾かし、半分に切る。
 A同量の氷砂糖(もしくはグラニュー糖)を入れる。
 Bエキスが出てきたら、炭酸水やお湯割りで。
 ※長く待てない方は、すだちに蜂蜜をヒタヒタに漬ければOK
                    9/1
◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」をご覧ください。

 * すだちぜりー

 <材 料> (5〜6人分)
  すだち 10個、ゼラチン 15g、砂糖 120g

 <作り方>
  @すだちを半分に切って絞り、こして種と果実を除く。
  A@の汁に水を足して750ccにする。
  B鍋に入れ、弱火で加熱する。
  C火を止め、ゼラチンを加え5分冷まし、容器に入れ冷蔵庫へ。
                  9/8
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」をご覧ください。
 

* チンゲン菜の韓国風煮

<材 料> (4人分)
 チンゲン菜 2株、しめじ 1/2パック、京ねぎ 20g、
 にんにく 1/2かけ、ちりめん 20g、いりゴマ 少々、
 ごま油 大さじ1/2
 A:だし汁 2/3カップ、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、
  砂糖 大さじ1/2、一味唐辛子 少々

<作り方>
 @チンゲン菜は4〜5cm長さに切り、茎は縦に4〜6つに割る。
  しめじは小房に分ける。
 Aねぎとにんにくはみじん切りにする。
 B鍋にごま油を熱してAを入れて炒め香りを出し、さらに
  ちりめんを@を入れて炒める。
  Aを加えて4〜5分煮る。
 CBにいりゴマを振り入れて混ぜ、器に盛る。
                    9/15
◇詳細は、地産地消阿波レシピ「秋を見つけたよ! 阿波レシピ」
 ご覧ください。
 

 * すだち風味のからあげ

 <材 料> (2人分)
  すだち 2個、鶏もも肉 1枚、卵 1個、サラダ油 大さじ1
  A:薄力粉 50cc、牛乳 50cc、塩 少々

 <作り方>
  @すだちは皮をみじん切りにし、汁は絞る。
  A卵は卵黄と卵白に分ける。
  B卵白に@を加えて角が立つまで泡立てる。
  C鶏肉を一口大に切り、Cを加えて160℃の揚げ油でからりと
   揚げる。
                       9/29
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

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