とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2014年4月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 生しいたけたっぷりの豆乳鍋

<材 料> (2人分)
 生しいたけ 10枚、たら 2切れ、豆腐 1丁、白葱 1丁、 
 A:豆乳 600cc、コンソメ顆粒 小さじ2、砂糖 小さじ1、
    塩・こしょう 各適宜

<作り方>
 @生しいたけは半量をフードプロセッサーで攪拌してAと混ぜ、
  鍋に入れて煮立たせる。
 A残りの生しいたけ、たら、豆腐、白葱を食べやすく切って
  煮る。
                       4/1
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
 ください。

 * レタスとかにたまのあんかけ

 <材 料> (4人分)
  レタス 1玉、かにたま 2本、生姜 1片、酒 大さじ1、
  ごま油 大さじ1
  A:だし汁 100cc、濃口醤油 大2、みりん・砂糖 各大さじ1
  B:片栗粉 大さじ1、水 大さじ1

 <作り方>
  @レタスは大きめのざく切りにし、ごま油でざっと炒めて酒を
   振る。
  A別鍋にAを煮立て、かにたまをほぐしたものと生姜の絞り汁
   を加える。
  BBでとろみをつけて@の上にかける。
                        4/8
 ◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
  ください。

* キャベツと鶏肉の炒めもの

<材 料> (2人分)
 キャベツ 1/2玉、鶏もも肉 1枚、にんにく 1片
 A:鶏ガラスープ 100cc、濃口醤油・酒 各大2、砂糖・塩少々
  片栗粉 適宜、一味唐辛子 少々、サラダ油 大さじ2

<作り方>
 @キャベツは色紙切りにする。
 A鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
 Bフライパンに油を入れ、にんにくを香よく炒める。
 CAを炒めて色が変わったら、@を加える。
 DAを加え、火を止めて一味唐辛子をふる。
                        4/15
◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
 ください。

 * 椎茸のツナマヨ焼き

 <材 料> (2人分)
  生しいたけ 4枚、ツナ缶 1/2缶、パン粉 適宜
  A:マヨネーズ 大さじ2、塩こしょう 各少々

 <作り方>
  @ 生しいたけは石づきを除く。
  A ツナ缶とAを混ぜ、@の上にのせてパン粉をふる。
  B オーブントースターで焦げ目が付くまで7分程焼く。
                        4/22
 ◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧
  ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階