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【2016年11月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 野菜たっぷり!ちりめんすいとん

<材 料> (1人分)
 小麦粉 50g、水 25ml、ちりめん 10g、干し椎茸 1枚、
 かぼちゃ 50g、人参 25g、オクラ 1本、油揚げ 10g、
 しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、昆布 10g、
 かつお節 12g

<作り方>
 @小麦粉に水を少しずつ加えながら練る。ちりめんを
  加え、さらに練る。
  濡れ布巾をかけて、しばらくおく。
 A昆布とかつお節でだしをとり、干し椎茸は水で
  もどしておく。
 Bかぼちゃ、にんじん、水でもどした干し椎茸、オクラを
  食べやすい大きさに切る。
  油揚げは短冊切りにする。
 C鍋にだし汁、かぼちゃ、人参、干し椎茸を入れ、
  煮立ったら、油揚げ、しょうゆ、みりんを入れる。
 D@のすいとんを食べやすい大きさにちぎりながら加え、
  2〜3分煮る。
 Eオクラは火を止める少し前に入れ、一煮立ちさせたら
  出来上がり。
                      11/1        ◇詳細は、「朝食アイデア料理コンテストレシピ」
 ご覧ください。
 

* 椎茸の含め煮

<材 料>
 椎茸 8〜10枚、ごま油 小さじ2、水 200cc、砂糖 大さじ2、
 料理酒 大さじ2、しょう油 大さじ2

<作り方>
 @椎茸は、軸とかさを分けて、かさは2〜3枚に斜めにそぎ切りにする。
  軸は、細かく裂く。
 A鍋にごま油を入れて、中火にかけ、温まってきたら@の椎茸を加えて、
  全体にごま油が回るように、さっと炒める。
 BAの中に水を入れ、砂糖、料理酒、しょう油の順番に加えて、12〜13分煮る。
  ※常備菜になり、お弁当にもピッタリ!!
                  11/8
◇徳島市 Mさんより

* 阿波尾鶏とポテトのチリソース

<材 料> (2人分)
 阿波尾鶏むね肉 1枚、じゃが芋(メークィン) 中1個、酒 大さじ1/2、
 塩 小さじ1/2、片栗粉 大さじ2
 A:ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2、生姜(すりおろし) 小さじ1/2、
  豆板醤 少々、オイスターソース 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、
  ケチャップ 大さじ2、酢大さじ 1/2、黒コショウ 少々、ごま油 大さじ1/2

<作り方>
 @鶏肉の皮をはぎ、一口大にそぎ切りにする。
  下味の酒と塩を入れ、よく揉む。
 AAの材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
 Bじゃが芋を一口大に切り、ラップをかけレンジで5分程チンする。
 Cフライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、両面に焼き色をつける。
 DBのじゃが芋を加え、炒める。
 E鶏肉に火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え、混ぜ合わせる。
                    11/15
◇徳島市 Fさんより

 * 栄養たっぷり阿波尾鶏丼

 <材 料>
  阿波尾鶏もも肉50g、れんこん20g、人参15g、ほうれん草20g、
  スダチ10g、卵20g、ご飯150g、黒ゴマ0.5g、牛乳10g
  ソース:酒5g、しょう油5g、片栗粉5g、砂糖5g、水5g

 <作り方>
  @もも肉は、一口大に切ってボールに入れ、酒としょう油で
   下味をつける。
  Aれんこんは、皮をむいて輪切りにして、水につける。
  B人参を千切りにして茹でる。
   ほうれん草はゆでた後に水気を絞り、人参と同じ長さに
   切る。
  Cもも肉に片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く。
  DCにれんこんも加えて炒める。
  E合わせておいたソースを加えてサッと炒め、レンコンに
   黒ゴマをまぶす。
  F卵に牛乳を混ぜてスクランブルエッグをつくる。
  G丼にご飯を入れ、B〜Fを盛り付けて最後にスダチを
   そえる。
                     11/22
 ◇詳細は、「朝食アイデア料理コンテストレシピ」
  ご覧ください。
 

* レンコンのはさみ焼き

<材 料>
 レンコン 15cm位、豚ひき肉 100g、生姜 1片、ネギ 5cm位、
 片栗粉 大さじ2、小麦粉 大さじ2
 A:塩 小さじ1/4、コショウ 少々、コチュジャン 小さじ1/2、
  片栗粉 小さじ2
 B:しょう油 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、水 大さじ2

<作り方>
 @ひき肉とAをよく混ぜる。
  レンコンは4〜5mm幅の輪切りにし、水でさらす。
 ABを混ぜて、タレを作っておく。
 Bレンコンの水分を拭き取り、片栗粉を片面にだけつけて、@のタネを挟む。
 C表面に小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
 D余分な油が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
 EAのタレを入れ、30秒位蓋をして蒸し焼きにする。
 F蓋を外して2,3回裏返し、タレをからめる。
                    11/29
◇徳島市 Yさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
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