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【2017年3月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 栄養まんてんレンコンあげ

<材 料> (1人分)
 れんこん 170g、枝豆 25g、コーン 25g、にぼしエビ 5g、
 卵黄 1個、片栗粉 大さじ1、小麦粉 大さじ1、
 塩・こしょう 少々、サラダ油 適量

<作り方>
 @枝豆とコーンを茹でる。
 Aレンコンの皮をむき、2/3をすりおろし、1/3をみじん切りに
  する。
 Bレンコン、枝豆、コーン、にぼしエビ、卵黄と小麦粉、片栗粉
  を混ぜ合わせて、味付けに塩・こしょうをする。
 C170℃の油にBをスプーンですくって形を整えながら入れて、
  ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
                     3/7
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

 * 胡麻クレープサラダ

 <材 料> (1人分)
  ツナ 80g、ゆで卵 1個、玉ねぎ 20g、トマト 1/4個、
  きゅうり 小1本、マヨネーズ 3g、サニーレタス 3枚、
  味噌ソース 適量、スイートチリソース 適量
  【クレープ皮】小麦粉 45g、牛乳 100cc、黒ごま 7〜10g、
         卵 1個、オリーブオイル 3g、塩 2g

 <作り方>
  @ボウルに小麦粉、塩をふるってよく混ぜ、オリーブオイルと
   牛乳半量を加えてホイッパーで混ぜる。
  A全卵を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れ、黒ごまを入れて
   よく混ぜ、フライパンで焼いていく。
  Bきゅうりは半分の長さに切り縦に1/4〜1/6の大きさに
   スティック状に切る。
  C玉ねぎはスライサーで薄くスライスして水にさらした後、
   油を切ったツナを合わせる。
  Dサニーレタスを洗い、適当な大きさにちぎる。
   焼き上がったクレープにソースを塗り、その上に
   マヨネーズを適量かける。
  E用意した野菜をお好みでクレープに乗せて巻いて完成。
                      3/14
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

* 徳島4色白玉

<材 料> (1人分)
 ほうれん草 20g、れんこん 35g、人参 35g、かぼちゃ 35g、
 白玉粉 100g、水 20cc、牛乳 20cc、きなこ 適量、
 ゆであずき 適量

<作り方>
 【ほうれん草白玉】
  @ほうれん草をゆでる。
  A冷水に取り3cmに切ったほうれん草と牛乳をミキサーに
   かける。
  B白玉粉と合わせ、一口大に丸め中央を凹ませる。
  Cゆでて冷水に取る。
 【かぼちゃ白玉】
  @かぼちゃをレンジでやわらかくして潰す。
  A白玉粉に水を少しずつ入れて混ぜる。
  BAにかぼちゃを入れて一口大に丸め中央を凹ませる。
  Cゆでて冷水に取る。
 【人参白玉】
  @人参をすろおろす。
  A白玉粉と合わせ一口大に丸め中央を凹ませる。
  Bゆでて冷水に取る。
 【れんこん白玉】
  @れんこんは皮を剥き、酢水につけた後、すりおろす。
  A白玉粉と合わせ一口大に丸め中央を凹ませる。
  Bゆでて冷水に取る。
                   3/21
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

* かぶのしょうが焼き

<材 料> (1人分)
 かぶ 2株、生姜 1片、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、ごま油 少々

<作り方>
 @かぶの葉を切り落とし、根の部分は1cmくらいの厚さに輪切りにする。
  葉の部分は、3cm幅くらいに切る。
 A熱したフライパンにごま油を入れ、根の部分を両面軽く焦げ目が付くくらいまで焼く。
  その後、葉の部分を加えて炒める。
 Bおろした生姜・醤油・みりん・酒を合わせて、Aへ回しいれる。
  絡めるように炒めたら出来上がり。
                       3/28
◇徳島市 Sさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階