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Tのためいき

【2015年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* キウイとりんごのフルーツパンチ

<材 料> (2人分)
 キウイ 2個、りんご 1/2個
 A:ロゼワイン 100cc、サイダー 300cc、ガムシロップ 大さじ2

<作り方>
 @キウイは皮を除き、5mm厚さのイチョウ切りにする。
 Aりんごは皮のまま5mm厚さのイチョウ切りにする。
 B器に@とAを入れ、Aを注ぐ。
                    5/12
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * 菜の花のベニエ

 <材 料> (4人分)
  菜の花 1束、卵白 1個、卵黄 1個、塩 適量、ビール 150cc、
  粗挽きこしょう 適量、小麦粉 120g

 <作り方>
  @卵黄とビールをよく混ぜて、塩こしょうを入れる。
   これに小麦粉を入れ混ぜる。
  A卵白を固く泡立てる。(塩をひとつまみ入れると立てやすい)
  B@とAをさっくりと混ぜ合わせる。
  Cゆでた菜の花にBの衣をつけて揚げる。
  D好みで、塩、ケチャップなどで食べる。
                   5/19
 ◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」
  ご覧ください。
 

* すだちで簡単!カルパッチョ

<材 料> (2人分)
 真鯛の刺身 80g、すだち 3個、オリーブ油 大さじ1〜2、
 ブラックペパー 少々、大葉 1枚、塩昆布 少々

<作り方>
 @真鯛は薄く削ぎ切りにし、すだちも薄くスライスする(2個分)。
 A真鯛・すだちを順に並べ、オリーブ油をかけ回し、ブラックペパー
  をふる。
 B塩昆布と飾り用のすだちをのせたら完成。

※白身魚なら、鯛以外でもできます。
※オリーブオイルは、お好みで加減してください。
※残りのすだちは飾り用ですが、絞ってもOK!
                     5/26
◇徳島市 Mさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階