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Tのためいき

【2008年10月 (レシピ)】
にんにく炒飯 No.10/1
<材料> ごはん 1,000g、卵 4個、にんにく(しょうゆ漬け) 5ヶ、のり 適量、ごま 適量、しょう油 適量、塩・こしょう 少々、油 適量
   
<作り方>
1. ボールに卵1個とご飯を入れ、混ぜ合わせる
2. にんにくをみじん切りする
3. 卵は塩少々で軽く味をつけ溶いておく
4. フライパンに油を熱し、3の卵を炒って器にうつしておく
5. 4.に1.のご飯を入れ、パラパラになるよう炒める
6. 5.に2.のにんにくを入れ炒め、4.の卵を入れる
7. 6.を塩・こしょう・しょう油で味を調える
8. 器に盛り、のり・ごまを散らす

◇ 県立高等学校の家庭クラブの代表が、自校で採れた新鮮な食材を中心に地産地消の食材を使った創作料理を披露してくれました
◇ フレアとくしま平成20年8月23日高校生料理コンテストより
◇ 詳しくは、フレアとくしまホームページをご覧ください
http://our.pref.tokushima.jp/flair/ft/info.php?id=4158

味噌風味の豆腐つくね No.10/8
<材料> 豚ミンチ 250g、焼き豆腐 1/2丁、芽ひじき(乾燥) 大さじ2、れんこん 40g、みそ 大さじ1、砂糖 大さじ1、油 大さじ1、ミニトマト 10個、サラダ菜 10枚

<作り方>
1. 芽ひじきをざるに入れて、さっと洗い、水をよくきる
2. れんこんをみじん切りにする
3. ボウルにミンチ、芽ひじき、れんこん、みそ、砂糖を入れて粘りが出るまで混ぜる
4.中の空気を抜き、小判形に丸めて中央をくぼませ、フライパンに油を入れて焼く
5.最初に強火で焼き、裏返したら、ふたをして弱火でこんがりと焼く
6.ミニトマトとサラダ菜を洗って盛り付ける

◇ 県立高等学校の家庭クラブの代表が、自校で採れた新鮮な食材を中心に地産地消の食材を使った創作料理を
披露してくれました。
◇ フレアとくしま平成20年8月23日高校生料理コンテストより
◇詳しくは、フレアとくしまホームページをご覧ください
http://our.pref.tokushima.jp/flair/ft/info.php?id=4158

鶏のマスタード炒め No.10/15
<材料> もも肉 600g、エリンギ 1パック、しめじ 2パック、マスタード 大さじ2、酢 大さじ1.5、レタス 10枚、塩・こしょう 少々、パセリ 適量、プチトマト 10個

<作り方>
1. もも肉を長めの一口大に切り、塩・こしょうをする
2. フライパンを熱し、1の皮を下にして焼く(油不要)
3. エリンギ、しめじを肉と同じ位の大きさ(縦長)にきる
4. 2.の余分な油を拭き取り、3を入れ炒める
5. 酢・マスタードを入れ味をつける
6. レタスの器に盛る
7. パセリ、プチトマトを飾る

◇ 県立高等学校の家庭クラブの代表が、自校で採れた新鮮な食材を中心に地産地消の食材を使った創作料理を披露してくれました
◇ フレアとくしま平成20年8月23日高校生料理コンテストより
◇ 詳しくは、フレアとくしまホームページをご覧ください
http://our.pref.tokushima.jp/flair/ft/info.php?id=4158

コールスロー 〜勝高オリジナルソース添え〜 No.10.22
<材料> キャベツ 1/3個、ニンジン 1/3本、レタス 1/3個、紫タマネギ 1/3個、キュウリ 1/3本、プチトマト 15個、塩 小さじ1.5
ドレッシング・・グレープフルーツ 1/2個、酢 大さじ1、オリーブオイル 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3、ブラックペッパー 適量

<作り方>
1. キャベツ・レタス・ニンジンはせん切り、紫タマネギは薄切り、キュウリは斜め切りにする
2. 大きめのボールにキャベツ・レタス・ニンジン・紫タマネギを入れ、塩小さじ1を加え、しんなりするまでよくもむ
3. しんなりしたら、軽く水にさらし水気をきり器に盛り、キュウリとプチトマトを添えて、冷蔵庫で冷やしておく
4. 食べる直前にドレッシングをかける

ドレッシング・・・
1. グレープフルーツを搾って、種や皮を除き、実を取り出す
2. 調味料を加えて、できあがり
3. 食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておく

◇ 県立高等学校の家庭クラブの代表が、自校で採れた新鮮な食材を中心に地産地消の食材を使った創作料理を披露してくれました
◇ フレアとくしま平成20年8月23日高校生料理コンテストより
◇ 詳しくは、フレアとくしまホームページをご覧ください
http://our.pref.tokushima.jp/flair/ft/info.php?id=4158

きのこまぜご飯(4人分) No.10/29
<材料> 米 260g、米粒麦 60g、生しいたけ 60g、本しめじ 60g、えのき茸 60g、料理酒 大さじ1、うす口しょう油 大さじ1弱、みりん 小さじ1強、塩 少々、大根菜 60g、しらす干し 12g、ごま 小さじ1、卵 1ヶ、油 少々

<作り方>
1. 米、米粒麦を洗って、普通に炊く
2. 生しいたけ、本しめじ、えのき茸は、小さく切り、フライパンで炒め、うす口しょう油、酒、みりん、塩で味付けする
3. 大根菜は塩ゆでし、水気を切り、小さく切る
4. うす焼き卵をつくり、千切りにしておく(錦糸卵)
5. 1.に2. 3. しらす干し、ごまを混ぜる
6. 器に盛り、4の錦糸卵を散らす

【食事バランスガイドでの表示 主食1.5つ(SV) 副菜1つ(SV)】
《エネルギー 316kcal、脂質 1.5g、食塩相当量1.1g》

◇ 三好集団給食施設協議会 こどもが喜ぶ和食メニュー集より
◇ バランスガイドは徳島県ホームページをご覧ください
http://our.pref.tokushima.jp/syokuiku/tso/info.php?s=40&c=10&g=020&id=77

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階