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【2017年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* ミートボールと揚げ茄子のさっぱりねぎポン酢

<材 料> (1人分)
 茄子 100g、大根 25g、ねぎ 10g、玉ねぎ 50g、合挽き肉 70g、
 卵 1/4個、塩・こしょう 少々、片栗粉 適量、ポン酢 大さじ1、
 サラダ油 適量

<作り方>
 @玉ねぎをみじん切りにし、合挽き肉、卵、片栗粉と
  一緒に混ぜ合わせる。
 A一口大に形を整え、ミートボールを作る。
 B茄子を乱切りにして油で揚げる。
 Cミートボールを油で揚げる。
 D皿にミートボールとなすを盛りつける。
 Eみじん切りにした大根とねぎをかけ、最後にポン酢を
  かけて完成。
                     8/1
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

* コーンとベーコンの炊き込みご飯

<材 料>
 米 2合、コーン(茹でた物) 80g、ベーコン 50g、コンソメ顆粒 小さじ2、
 しょう油 小さじ1、塩 ひとつまみ

<作り方>
 @米2合をとぎ、2合分の水を入れる。
 Aベーコンを5mm幅に切り、フライパンで焼き色が少しつくまで炒める。
 Bコーンと炒めたベーコンを@に入れる。コンソメ、しょう油、塩を加え、
  全体をかき混ぜる。
 C炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら全体をかき混ぜる。
                   8/8
◇徳島市 Sさんより

* 茄子のポン酢和え

<材 料>
 茄子 1本、ポン酢 50cc、ネギ 少々、かつお節 少々、生姜 少々

<作り方>
 @茄子はヘタを切り、1cm幅の輪切りにする。
 A@をお皿に移し、ラップをかけ、電子レンジで2〜3分温める。
 B生姜をすりおろし、ネギは小口切りにする。
 CAにポン酢とBを入れ、軽く混ぜ合わせる。
 Dそのまま5〜10分程おいて、最後にかつお節をまぶす。
                   8/15
◇三好市 Uさんより

 * 焼きそうめん 野菜あんかけ徳島風

 <材 料>
  すだち 1/2個、ミニトマト 15g、オクラ 40g、茄子 45g、
  玉ねぎ 50g、鶏もも肉 70g、めんつゆ 大さじ3、
  水 1/2カップ、そうめん 100g、片栗粉 大さじ1、
  サラダ油 適量

 <作り方>
  @そうめんは茹でて冷ます。
  A野菜を同じ大きさに切り、鶏肉は1口大に切っておく。
  B鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰したら、鶏肉、玉ねぎ、
   茄子を入れて煮て、やわらかくなったらオクラを入れる。
  Cオクラに火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつける。
  D冷やしておいたそうめんに片栗粉をまぶす。
  Eフライパンに油をひいて熱し、そうめんを平たくして焼き、
   焼き色がついたら皿に盛る。
  FCを焼いたそうめんの上にかけ、すだちをしぼりかける。
  Gミニトマトを巣立ちをスライスして飾り付けて完成。
                       8/22
 ◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

* かき氷inミネストローネ

<材 料>
 玉ねぎ 60g、人参 40g、トマト 120g、かぼちゃ 30g、
 ピーマン 20g、オクラ 20g、ベーコン 30g、コンソメ(キューブ) 1個、
 塩・こしょう 少々、水 300ml

<作り方>
 @玉ねぎ、人参は皮をむき、トマトは湯むき、ピーマンは
  種を取っておく。
 Aコンソメと水でコンソメスープを作る。
 Bそれぞれの野菜とベーコンを一口大に切り、トマト以外を
  スープに入れて煮る。
 Cコンソメスープにトマトを入れ、塩・こしょうをして味を
  ととのえる。
 Dスープは冷蔵庫で冷やす。スープの一部は平たいパットに移し、
  冷凍庫で冷やし固める。
 E器に盛り付ける時に、凍ったトマトスープも飾る。
                      8/29
◇詳細は、野菜たっぷり料理コンクールレシピをご覧ください。
 

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