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【2014年10月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 竹輪と椎茸のサラダ

<材 料> (4人分)
 竹ちくわ 80g、きゅうり 120g、玉ねぎ 120g、生椎茸 4枚、
 プチトマト 4個、レタス 80g
 A:薄口しょうゆ 大さじ1弱、すだち果汁 大さじ1/2、
  酢 大さじ1/2、サラダ油 大さじ1、こしょう 少々

<作り方>
 @椎茸は1cm幅に切り、アルミホイルで包み、フライパンで
  蒸し焼きにする。
 Aちくわは薄切り、きゅうりは板ずりし、小口に切る。
 B玉ねぎは薄切りにし、皿にひろげてしばらくおく。
 Cトマトはスライスし、レタスは手でちぎる。
 DAを混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。
 E皿に盛り付け、ドレッシングをかける。
                      10/7
◇詳細は、地産地消阿波レシピ
「徳島の海・山の味便り(阿波レシピ)
をご覧ください。
 

 * れんこんのオイスターソース炒め

 <材 料> (2人分)
  れんこん 1節、豚ロース肉 200g、細ネギ 3本、
  にんにく 1片、酢 少々、サラダ油 大さじ1
  A:濃口しょう油・酒・オイスターソース 各大さじ2、
   砂糖 大さじ1

 <作り方>
  @れんこんは5mmの厚さの半月切りし、酢水につける。
  A豚肉は、棒切りにし、ネギは小口切り、にんにくは
   みじん切りにする。
  Bフライパンに油を入れ、にんにくを炒め@を加える。
  C豚肉を加えて色が変わったら、Aを加え、仕上げに
   ネギを散らす。
                       10/14
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

* 魚のみそマヨネーズ焼き

<材 料> (1人分)
 紅鮭 1切れ(70g)、塩 少々、こしょう 少々、にんじん 4g、
 たまねぎ 1.3g、パセリ 0.6g、白みそ 6g、マヨネーズ 7g、
 白ごま 0.6g、アルミカップ 1個

<作り方>
 @紅鮭は塩こしょうをふり、アルミカップに入れて焼く。
 Aにんじん、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
 Bみそ、マヨネーズ、白ごまとAの野菜を混ぜてたれをつくる。
 C焼けた魚の上にBのたれをかけ、さらに焼く。
                      10/21
◇詳細は、とくしま食の応援団「食育レシピ」をご覧ください。
 

 * れんこんのはさみ揚げ

 <材 料> (4人分)
  れんこん 1節、むき海老 100g、合いびき肉 100g、
  小麦粉 適宜、酢 少々、揚げ油 適量
  A:生姜汁 小さじ1、濃口しょう油・酒・砂糖 各小さじ1、
   塩 少々、片栗粉 小さじ2
  B:薄力粉 100g、卵 1個、冷水 150cc

 <作り方>
  @れんこんは5mm位の厚さの輪切りにし、酢水につける。
  A海老は包丁で細かくたたき、ひき肉とAを加える。
  B@の水分を取り、両面に小麦粉をふってAをのせ、
   れんこんを重ねる。
  CBにくぐらせ、170℃の油で揚げる。
                      10/28
 ◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

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