とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2016年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 鶏むね肉となすのくずたたき

<材 料>
 鶏むね肉 50g、なす 80g、オクラ 2本、トマト 80g、
 片栗粉 適量、ジュレポン酢(ポン酢) 大さじ1、
 生姜(すりおろし) 適量

<作り方>
 @鶏肉は皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
  なすは皮をむいて横半分に切り、更に6等分の棒状に切る。
 Aオクラは塩ゆでし、ざるにあげて冷ます。
  水気が切れたら斜め半分に切る。
  トマトはくし形に切る。
 B@にそれぞれ片栗粉をまぶし、熱湯でゆで、氷水にとって
  冷ます。
 CBの水気を切ってAと一緒に器に盛り、生姜をのせポン酢を
  かける。
                     7/5
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

* ズッキーニとトマトのイタリアン風

<材 料>
 ズッキーニ 2本、トマト 2個、とろけるチーズ 適量、
 オリーブオイル 大さじ2、塩 少々、バジル 適量

<作り方>
 @ズッキーニは縦半分に切ってから、一口大に切る。
  皮を下にして、耐熱皿に並べる。
 A@に塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、ラップをする。
  電子レンジで、火が通ってしんなりするまでチンする。
 Bトマトを乱切りにし、Aの上にまんべなくのせ、
  上にとろけるチーズを散らす。
 CBを電子レンジで、チーズがとろけるまでチンする。(ラップなし)
 D上にバジルをちぎってのせる。
                     7/12
◇徳島市Yさんより

* 中華風サラダ

<材 料> (2人分)
 きゅうり 1本、トマト 1個、ポン酢 大さじ2、
 ごま油 小さじ1、砂糖 4g、ごま 3g、とろろ昆布 2g、
 ゆかり 0.2g

<作り方>
 @きゅうりは縦半分にカットして斜め薄切りにする。
 Aトマトは一口大にカットする。
 B@とAにポン酢、ごま油、砂糖、ごまを混ぜ合わせ、
  10分程おいて味をなじませ、とろろ昆布をちぎり
  混ぜ合わせる。
 CBを器に盛り、ゆかりをかける。
                      7/19
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

 * 小松菜のくるみ和え

 <材 料>
  小松菜 70g、にんじん 10g、ちくわ 10g、くるみ 8g、
  薄口しょうゆ 小さじ1/2、だし汁 小さじ1、砂糖 小さじ1/2

 <作り方>
  @小松菜はゆで、3pの長さに切る。
  Aにんじんは、3pのせん切りにしてゆでる。
  Bちくわは、3pのせん切りにする。
  Cくるみはローストし、すり鉢ですりつぶす。
   その中に調味料を合わせて@ABを和える。
                       7/26
 ◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
 

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階