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【2015年10月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 鯛のレンコン蒸し

<材 料> (4人分)
 鯛 4切、しょう油 小さじ2、酒 小さじ2、レンコン 200g、
 卵白 1個分、塩 少々、しいたけ 80g、にんじん 20g、
 たまねぎ 80g、しめじ 20g、片栗粉 小さじ4、水 小さじ8、
 練りわさび 適宜、ゆず果皮 少々、酢 適量
 A:だし汁 300cc、薄口しょう油 小さじ4、みりん 大さじ1弱、

<作り方>
 @鯛は分量のしょう油と酒をからめて下味をつける。
 Aレンコンは皮をむいて酢水にさらし、すりおろして水気を
  軽くきり、分量の卵白と塩を混ぜ合わせる。
 Bしいたけは薄くスライスし、にんじんは3cm長さの薄い短冊
  切りにする。
 Cアルミホイルに薄切りの半月に切ったたまねぎをのせ、@の
  鯛をおいてAのレンコンをかけて包む。
 DフライパンにCを並べて底から1cmの水をはり、ふたをして
  10分ほど蒸す。
 EAの調味料を鍋に合わせ入れ、しめじとにんじんを加えて
  煮立たせる。水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
 F蒸しあがったEをアルミホイルから出して器に盛り、Eの
  あんをかけて、千切りにしたゆずの果皮と練りわさびを
  添える。
                     10/6
◇詳細は、地産地消阿波レシピ「秋を見つけたよ!阿波レシピ」
 ご覧ください。
 

 * さつまいもといかの照り煮

 <材 料> (1人分)
  さつまいも 80g、揚げ油 適量、いか 65g、砂糖 4.5g、
  しょうゆ 4g、みりん 1g、白ごま 1g

 <作り方>
  @さつまいもは皮をむき、乱切りにして素揚げにする。
  Aいかは2cm角に切って、ゆでる。
  B鍋に調味料を入れて沸かし、@とAを熱いうちに入れて
   からめる。
  C炒った白ごまをふる。
                    10/13
 ◇詳細は、とくしまの食育応援団をご覧ください。
 

* 水菜とりんごのおろしあえ

<材 料> (4人分)
 大根 200g、りんご 60g、水菜 10g
 A:酢 大さじ1、ゆず果汁 小さじ1、塩 少々、砂糖 小さじ1強

<作り方>
 @大根はおろして、軽く水気を絞り、Aと混ぜ合わせておく。
 Aりんごは皮つきのまま芯を除いていちょう切りにする。
  水菜は洗って3cm長さに切る。
 B@とAを混ぜ合わせ、器に盛る。
                     10/20
◇詳細は、地産地消阿波レシピ「秋を見つけたよ!阿波レシピ」
 ご覧ください。 

 * わかめとちくわのかき揚げ

 <材 料>
   鳴門わかめ 5g、ちくわ 4本、天ぷら粉 1カップ、卵 1個、
   レモン 1個、だいこん 適量、生姜 適量、砂糖 少々
   天つゆ:だし汁 1カップ、みりん 1/3カップ、
       しょう油 1/3カップ

 <作り方>
  @鳴門わかめは水でもどして小さく切る。ちくわは縦半分に
   切って、幅5mm位に切る。
  Aボールに卵を割り、ほぐした後、冷水を足して1カップに
   する。
   天ぷら粉を入れて混ぜる。
   この時に隠し味程度の砂糖を入れるのが、ふわっと揚げる
   ポイント。
  BAに@の材料を入れて、170℃から180℃の油で揚げ、よく
   油をきって盛り付ける。
   天つゆで食べるのも良し、レモンをかけてさっぱりと
   食べるのも良し。お好みで。
                      10/27
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」
  ご覧ください。
 

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