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【2011年4月(レシピ)料理レシピ】

きゅうりのかき揚げ No.4/5

<材 料> きゅうり 1/4本、桜エビ 少々、紅しょうが 少々、小麦粉(天ぷら粉) 1/4カップ、塩 小さじ1/4、水 大さじ2弱、揚げ油 適量

<作り方> 
1. きゅうりを2センチ程度の短冊切りにする。
2. 1.に桜海老、紅しょうが、小麦粉(てんぷら粉)、塩を加え、水を少しずつ加えてまとめる。
3. 揚げ油を170度に熱し、大さじ2くらいずつにまとめて落としいれる。
4. 周りがきつね色になったら、上下を返しカリッとするまで揚げ、油をよく切る。
5. お好みで塩・レモン・てんつゆ・ポン酢をそえる。

新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピより

わかめの白和え

<材 料> 鳴門わかめ 5g、木綿豆腐 1丁、にんじん 200g、こんにゃく 1/2枚、だし汁 1カップ、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 適量、白ごま 大さじ3、白みそ 大さじ1

<作り方>
1. 豆腐は水気がなくなるまでよく絞る。鳴門わかめは水で戻してよく絞り、小さく切る。こんにゃくとにんじんは太い千切りにする。
2. 鍋にだし汁、醤油を大さじ2、砂糖を大さじ1、塩を少々入れて、こんにゃくとにんじんを加え、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷まして味をよく染みこませる。
3. 白ごまをよく炒ってすりつぶし、ねっとりしてきたら豆腐と白みそを加え、よくすり混ぜる。
4. 鳴門わかめに 2.と 3.をよく混ぜて和える。最後に砂糖と塩で好みの味に整える。

新鮮なっ!とくしま通信 なっとくレシピ集より

ひと口れんこんピッザァ

<材料> れんこん 150g、ピザソース 大4、ピザチーズ 大4、パセリ 少々

<作り方>
1. れんこんは5mm厚に切り酢水につけ茹でる。
2. 耐熱皿に 1.をのせ、上にピッザァソースとチーズをのせる。
3. 上にパセリのみじん切りをふって、オーブントースターで7分程焼く。

JA全農とくしま 園芸部 れんこんのページより

釜揚げちりめん丼

<材料> 釜揚げちりめん 適量、 温泉玉子 1個 、ご飯 丼に軽く一杯分 、大根の葉 適量、煎りごま 適量、乾燥わかめ 適量

<作り方>
1. 乾燥わかめを細かく砕いて熱々ご飯に混ぜ、丼に盛る。
2. 釜揚げちりめんをご飯が隠れる程度に盛り、真ん中を少し窪めて半熟たまごをおとす。
3. 煎りごま、刻んだ大根の葉を散らす。
4. 温泉玉子にしょう油を少したらし、よく混ぜる。

                    〔徳島市在住 井上さんより〕
新鮮なっ!とくしま通信

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