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【2011年7月(レシピ)料理レシピ】

鯵味噌マドレーヌ

<材 料> あじ 2尾、小松菜 1束
A・・水 100ml、酒 200ml
B・・赤みそ 12g、砂糖・水 各大さじ1
C・・粉糖 25g、和三盆 25g
D・・薄力粉 50g、ベーキングパウダー 1g
バター 50g、卵 1個

<作り方>
1. 小松菜は塩ゆでし、細かく刻む。
2.あじは三枚におろして皮をはぎ、1cm角に切る。A を沸かして霜降りにする。
3.フライパンに油適量を熱して 2. を焼き、B を加えて調味する。
4.C と D はそれぞれ合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
5.卵をときほぐして C を混ぜ、D も加えて混ぜる。バターと1. 3. も加えて混ぜ合わせる。型にバターを適量塗って流し入れ、オーブンで10分焼く。

JF全漁連中央シーフードセンター 第11回シーフード料理コンクール浜料理の部 入選作

明太子そうめん(2人分)

<材料> 半田そうめん 160g、明太子(薄皮を除く) 60g、青しそ(軸を除いて千切りにする) 2枚
サラダ油 大さじ1、塩・コショウ 適量

<作り方>
1. そうめんは固めにゆで、よく水洗いして、サラダ油をかけ、くっつかないようにしておく。
2.フライパンに油を熱し、薄皮を取り除いた明太子を入れて軽くほぐす。
3.2. に 1. を入れて、素早く混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。(明太子には塩分が含まれているので味を確認してから塩をふる)
4.器に盛り、しそを上に散らす。

※ 半田の優れた風土を象徴する特産品「半田そうめん」は、四国山脈から吹き降ろす冷たい風と、吉野川の澄んだ水。そして良質の小麦から作られています。コシの強さとやや太いのが特徴です。

【ひと口メモ】
 日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』にて、機械麺の場合、素麺の太さは直径1.3mm未満とされています。ひやむぎは、直径1.3mm以上1.7mm未満。1.7mm以上はうどんに分類。
 手延麺の場合も機械麺と同じ規格に定めようとしましたが、江戸時代頃から続く伝統ある半田そうめんの食文化を否定できないという陳情が受け入れられ、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」と記載できることになりました。

農林水産省 乾めん類品質表示基準
つるぎ町特産品販売促進協議会

ハモの落とし〔湯引き〕(2人分)<第1週>

徳島の活鱧料理味わいキャンペーンが始まっていますが、ぜひご家庭でもハモ料理を作ってみませんか!3週にわたって簡単に出来るハモ料理をご紹介します。

<材料> 骨切りハモ 100g、片栗粉 少々、梅肉ダレ 梅干 2個
   酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1/2ずつ混ぜる

<作り方>
1. 骨切りハモに片栗粉を薄くまぶす。
2. 1. を湯にさっと通す。
3. 2. を氷水に浸け、身を引き締める。
4. 梅肉ダレを添えて、できあがり。

※ ハモ(鱧)は白身で上品な旨みを持つ大変美味しい魚です。そして徳島は、ハモの全国屈指の大産地です。
徳島産ハモに関する情報は、とくしま消費者交流ひろば〔とくしまの食〕平成22年7月のレシピ「鱧っこ丼」を参照してください。
http://tokushohi.or.jp/free.php?z=5nhhfg

◇ 徳島の活鱧レシピ集より
徳島県漁業協同組合連合会内 徳島の活鱧ブランド確立対策協議会 事務局 編

【今年もやります】徳島の活鱧料理味わいキャンペーン2011【10/31まで】

ハモの天ぷら(2人分)<第2週>

徳島の活鱧料理味わいキャンペーンが始まっていますが、ぜひご家庭でもハモ料理を作ってみませんか!3週にわたって簡単に出来るハモ料理をご紹介しています。

<材料> 骨切りハモ 100g、天ぷら粉 少々、揚げ油 適量

<作り方>
1. 骨切りハモに天ぷら粉をまぶす。
2. 揚げ油を170℃に熱して 1. を揚げる。
3. シシトウなどを付け合せ、できあがり。

すだちや鳴門産しおなどでさっぱりと召し上がってください。

※ 付け合せのシシトウは、JA麻植郡、JA美馬、JA名西郡を中心に出荷しています。出荷時期は6月〜11月中旬までで、ピークは8月です。中山間地域でも盛んに栽培されており、地域の重要品目となっています。
JA全農とくしま園芸部 徳島のししとう

◇ 徳島の活鱧レシピ集より
徳島県漁業協同組合連合会内 徳島の活鱧ブランド確立対策協議会 事務局 編

【今年もやります】徳島の活鱧料理味わいキャンペーン2011【10/31まで】

ハモの唐揚げ(2人分)<第3週>

徳島の活鱧料理味わいキャンペーンが始まっていますが、ぜひご家庭でもハモ料理を作ってみませんか!3週にわたって簡単に出来るハモ料理をご紹介しています。

<材料> 骨切りハモ 100g、味付き唐揚げ粉 少々、揚げ油 適量

<作り方>
1. 骨切りハモに天ぷら粉をまぶす。
2. 揚げ油を170℃に熱して 1. を揚げる。
3. 野菜などを付け合せ、できあがり。

◇ 徳島の活鱧レシピ集より
徳島県漁業協同組合連合会内 徳島の活鱧ブランド確立対策協議会 事務局 編

【今年もやります】徳島の活鱧料理味わいキャンペーン2011【10/31まで】

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