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【2012年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

小松菜と鳴門金時の掻き揚げ

<材 料>
 鳴門金時 200g、小松菜 1/3束
 A:(卵 1個 、水 140cc)
 薄力粉 200cc、塩少々
<作り方>
 1.小松菜は2cm長さに切り、鳴門金時はさいの目に切る。
 2.Aと薄力粉を混ぜ、@に混ぜる。
 3.160度の揚げ油でからりと揚げ、塩をふる。
                         12/4

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

鯛とフルーツの絆グラタン

 お魚が苦手な人でも“おいしい"とにっこりになるグラタンです。
 特に子供たちに、この度の東日本大震災で心を痛めている方々が
 笑顔になれるように、鯛とフルーツとチーズで絆を深めました。

<材 料>
 きんめだい 中3尾 、たいのアラのスープ 400cc 、紅茶 適量
 マスカルポーネチーズ 100g 、牛乳・片栗粉 適量
[季節のフルーツ] 巨峰 8粒 、りんご 100g 、梨 100g
[季節の緑黄色野菜] かぼちゃ 100g 、いんげん(ブロッコリー
                       でも可)100g

<作り方>
1.たいは三枚おろしにして身をひと口大に切り、牛乳につけて、
 水分をとり、片栗粉をからめて湯の中に入れサッと火を通し、
 取り出しておく。
2.鍋に鯛のアラのスープを入れ、お好みの濃度の紅茶を200cc注ぎ、
 皮を むいた巨峰、スライスしたりんごと梨、レンジで蒸した
 かぼちゃといんげんを入れ、軽く煮る。
3.器に(1)の鯛と(2)のフルーツと野菜のスープを入れ、
 マスカルポーネチーズを等分に入れて、オーブンで5分加熱
 したら出来上がり。
                           12/11

◇ 第12回シーフード料理コンクール
 〔お魚料理チャレンジ部門 入賞作品〕
◇ 詳細は、全国漁業協同組合連合会中央シーフードセンターホームページをご覧ください。

レンコン・ジャム(まつしげ夢レシピ)

<材 料>
 レンコン 300g、すだち汁 10g
 調味料:砂糖 100g、酢 小さじ2杯

<作り方>
 1.レンコンは皮をむき、きれいに洗ったうえですりおろす。
 2.砂糖と酢を混ぜ中火で煮詰め、すりおろしたレンコンを入れ
  よく混ぜる。
 3.最後にすだちのしぼり汁で香りをつけてできあがり。
                           12/18

◇ 詳細は、松茂町ホームページ
 〔まつしげ夢レシピクッキングBook〕
をご覧ください。

小松菜と鮭のチャーハン

<材 料> (2人分)
 ご飯 2杯分、小松菜 1/3束、鮭そぼろ 大2、卵 2個
 A:(塩こしょう各適宜、化学調味料少々、濃口しょうゆ 大1)
 サラダ油 大3

<作り方>
 1. 小松菜は塩湯で茹で、1cm長さに切る。
 2. 中華鍋をよく熱して油をなじませ、溶き卵を流し入れ大きく
   まぜながら7分どおり火をとおす。
 3.ご飯を入れてほぐしながら炒める。
 4.@と鮭そぼろを加えてざっと炒め、Aで調味する。
                          12/25

◇ 詳細は、JA全農とくしま園芸部のホームページをご覧ください。

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階