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【2011年9月(レシピ)メルマガ掲載料理レシピ一覧】

* 太刀魚 de お米パン

<材料> たちうお(三枚おろし) 300g
A・・オリーブ油、白ワイン 各大さじ1 、塩 ふたつまみ、こしょう 小さじ1/2 、しょうが汁 小さじ1
B・・米粉パンミックス粉(強力粉でも可) 180g 、ドライイースト 小さじ1 、塩 小さじ1/2
C・・バター 15g、水 160ml
バジルソース 60g、パプリカ(薄切り) 80g、トマト(角切り)50g、シュレッドチーズ 100g、バジルの葉 20枚 、スライスアーモンド 10g

<作り方>
1. たちうおは15cm長さに切り、A. に漬けておく。
2.フライパンを熱してオリーブ油大さじ1を入れ、1. を入れて焦げ目がつく程度に火を通す。
3.パン生地を作る。フードプロセッサーに B. を入れて軽く攪拌し、C. を加えてさらに攪拌する。なめらかになったらとり出し、4等分して楕円形にのばす。
4.3. にバジルソースを塗って 2. をのせ、パプリカ、トマト、チーズ、バジルものせて巻く。切りこみを入れて天板に並べ、20分ほど発酵させる。
5.4. にスライスアーモンドを散らし、180度に温めたオーブンで12分ほど焼く。

◇ JF全漁連中央シーフードセンター 第11回シーフード料理コンクール浜料理の部 水産庁長官賞入選作より
JF全漁連中央シーフードセンターホームページへ

* ゆで干し芋のきんとん

<材料> ゆで干し芋 300g、小豆 1カップ、砂糖 240g、塩 少々

<作り方> 
1. ゆで干し芋は水につけておくこと。
2. 小豆は洗って熱湯でゆでて、渋抜きをし、ゆでこぼして4倍の水で柔らかくなるまで煮る。
3. 1. を火にかけ柔らかくなるまで弱火で煮つづける。
4. 芋が柔らかくなったところへ、煮上がった小豆を入れ、砂糖を入れて煮る。
5. 4. の水分がなくなり、照りがでたところで火を止めすぐ冷ます。

◇ 徳島県農林水産部 とくしまブランド戦略課
 「とくしまの食育応援団」徳島の郷土料理レシピより

* すだち搾り三杯酢

<材料>(4人分)
長茄子3本、すだち酢大4、生姜適宜
A(薄口醤油大3 みりん大3)

<作り方>
1.すだちは搾って種を除き、Aに加える。
2.茄子はへたの下に一周切り込みを入れ、オーブントースターで焼き、切り込みを入れたところから、布巾をあてて一気にむく。
3.1.をかけ、生姜を卸したものをのせる。

◇JA全農とくしま園芸部〔すだち料理レシピ〕より

* 椎茸のツナマヨ焼き

<材料>(2人分)
生しいたけ4枚 ツナ缶1/2缶
A(マヨネーズ大2 塩こしょう各少々)
パン粉適宜

<作り方>
1.生しいたけは石づきを除く。
2.ツナ缶とAを混ぜ、1.の上にのせてパン粉をふる。
3.オーブントースターで焦げ目が付くまで7分程焼く。

◇JA全農とくしま園芸部ホームページ〔しいたけ料理レシピ〕

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
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