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【2015年7月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 夏野菜とちりめんのごまあえ

<材 料> (1人分)
 ちりめん 3g、インゲン 15g、オクラ 30g、黒ごま 2g、
 砂糖 1g、濃口しょう油 2g

<作り方>
 @ちりめんは、さっと湯を通して冷ましておく。
 Aインゲンとオクラはゆでて、食べやすい大きさに切っておく。
 B黒ごまをいり、すって調味料と合わせておく。
 Cちりめんと茹でたインゲン、オクラをBの調味料であえる。
                   7/7
◇詳細は、とくしまの食育応援団「食育レシピ」をご覧ください。
 

 * ブロッコリーのすだちポン酢かけ&茎のマヨネーズ炒め

 <材 料> (4人分)
  ブロッコリー 1個、かつお節 少々、マヨネーズ 適量、
  塩・こしょう 適量

 <作り方>
  @ブロッコリーの花蕾を小分けにしてから、塩ゆでし、
   かつお節をのせ、すだちポン酢をかける。
  Aフライパンにマヨネーズをひき、皮をむいて千切りにした
   ブロッコリーの茎を炒め、塩こしょうで味を整える。
                     7/14
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」
  ご覧ください。
 

* なすそうめんの野菜天ぷら和え

<材 料> (4人分)
 なす 4本、にんじん 1本、玉ねぎ 1玉、さつま芋 1本、
 アシタバ(大葉でも可) 4枚、ねぎ 少量、生姜 少量、
 卵 1個、水 1/2カップ、小麦粉 1/3カップ、油 適量、
 片栗粉 少量、マヨネーズ 適量、塩・こしょう 適量

<作り方>
 @天ぷらを作る。にんじん、玉ねぎ、さつま芋、なすを
  棒状に刻む。
  アシタバはそのまま使う。
 A溶き卵1個に、水と小麦粉を混ぜて衣を作り、水気を軽く
  ふき取った@の野菜に軽く小麦粉をまぶし、衣をつけて
  180℃の油で揚げる。
 Bなすそうめんを作る。なすの皮をむき、縦にうどん位の
  細さに切ったあと、水にさらし、あくを抜く。
  あく抜き後はなすの水気をよくとり、片栗粉をまぶし、
  余分な粉を払い落とす。
 C熱湯でしんなりするまで茹で、冷水にさらしたあと、
  ざるにあげて水気を切る。
 D器になす、天ぷらを盛り、麺つゆをかけ、薬味(刻みネギ、
  おろし生姜)をのせる。
                   7/21
◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「簡単レシピ」を
 ご覧ください。
 

 * さやえんどうと豚肉の炒め物

 <材 料> (2人分)
  さやえんどう 200g、豚ブロック 200g、生姜 1片
  A:鶏ガラスープの素 小さじ1、水 大さじ1、塩 適宜

 <作り方>
  @さやえんどうは筋をとり、豚肉は2cmの角切りにする。
  A生姜はみじん切りにする。
  Bフライパンに油を熱し、Aを入れて香りが出たら@を
   加える。
  CAを加えて味を調える。
                    7/28
 ◇詳細は、全農のホームページをご覧ください。
 

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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階