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【2014年8月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* コロコロ野菜のヨーグルトサラダ

<材 料> (2人分)
 じゃがいも 50g、人参 20g、さやいんげん 20g、
 プレーンヨーグルト 30g、マヨネーズ 小さじ1、
 粉チーズ 2g、塩少々、こしょう 少々、白ごま 2g

<作り方>
 @じゃがいも、人参は1cm角に切り、ゆがく。
 Aさやいんげんは、小さめの斜め切りにして、さっとゆがく。
 Bプレーンヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、塩、
  こしょうを混ぜ合わせる。
 CBに野菜を混ぜ合わせる。
                       8/5
◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
 「野菜どど―んとヘルシーメニュー」
をご覧ください。

 * トマトの冷製パスタ

 <材 料> (2人分)
  カッペリーニ(細長いパスタ) 160g、完熟トマト 2個、
  フレッシュバジル 2枚(ドライバジルの場合は少々)、
  塩 適量、エキストラバージンオリーブ油 大さじ4、
  バルサミコ酢 大さじ1、にんにくの卸し 大1片

 <作り方>
  @トマトはさいの目に切る。
  A少し辛目に塩を加え、オリーブ油を混ぜる。
  Bバルサミコ酢とにんじんを加えて味を整える。
  C葉脈を除いたバジルを細かくちぎって加える。
  Dアルデンテに茹でたパスタを冷水でもみ洗いをし、
   皿に盛ってオリーブ油(小1)を混ぜる。
  ECのソースをのせ、粒こしょうをふる。
                       8/12
 ◇詳細は、JA全農とくしまのホームページをご覧ください。

* 夏野菜のぜりー寄せ

<材 料> (2人分)
 トマト 20g、オクラ 10g、かぼちゃ 20g、ピーマン 10g、
 だし汁 120cc、うす口しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1、
 ゼラチン 1.2g

<作り方>
 @トマトは皮を湯むきし、一口の乱切りにする。
 Aオクラはゆがいて、5mm程度の厚さにきる。
 Bかぼちゃはいちょう切りにして、ゆがく。
 Cピーマンは一口の乱切りにして、さっとゆがく。
 D小鍋にだし汁をわかし、うす口しょうゆとみりんを加え、
  調味する。
 EDを火からおろし、水溶きしたゼラチンを加える。
 F器に@〜Cの野菜を入れる。
 GEの粗熱がとれたら、Fに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
                       8/19
◇詳細は、にし阿波野菜たっぷりレシピ
 「野菜どど―んとヘルシーメニュー」
をご覧ください。

 * トマトのオムレツサラダ

 <材 料> (2人分)
 
  トマト 1個、卵 4個、レタス 4枚、バター 大さじ1、
  トマトケチャップ 適宜
  A:牛乳 大さじ2、塩・こしょう 各少々、粉チーズ 大さじ1

 <作り方>
  @トマトはさいの目に切り、半分に卵を混ぜる。
  AAを混ぜ、先ずは半量を、バターを溶かしオムレツにする。
  B残りの半量も同じように焼く。
  Cレタスをちぎった上にオムレツをのせ、トマトケチャップと
   @の残りのトマトをのせる。
                        8/26
 ◇詳細は、JA全農とくしまのホームページをご覧ください。

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〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階