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【2010年6月(レシピ)】

【料理コンテスト作品】すだちくんの阿波踊り(阿波尾鶏)(4人分) No.6/1
<材 料> 阿波尾鶏 300g(下味:酒・しょうゆ…各大さじ1)、粉チーズ 大さじ1/3、生しいたけ 4枚、ピーマン 1個、ねぎ 1本、にんじん 1/2本、バター 16g

≪すだちベースのソース≫
すだち果汁 8個分、わさび(チューブ) 約1cm、あらびきブラックペッパー 少々、オリーブオイル 小さじ1/2、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、塩 少々

<作り方>
1. 鶏肉をそぎ切りにして下味を付ける。
2. 生しいたけ、にんじん、ねぎ、ピーマンは細めに切る。
3. アルミホイルを二重にして正方形にカットし、中央にうすくバターをぬり、両端をねじって船形のケース (4個) を作る。
4. 1. 2. の材料を4等分にして、3. のケースにねぎ、鶏肉、残りの野菜の順にのせ、粉チーズをかけてバターを散らす。
5. 180℃のオーブンに4. を入れ、15〜20分ほど焼く。
6. すだちベースのソースは、まずオリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせ、その後オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。5. を皿に盛り付けて、すだちソースを添えて完成。

◇ 新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピ集より 第4回「新鮮 なっ!とくしま」ブランド料理コンテスト(H21 JA全農とくしま主催)最優秀賞 
http://our.pref.tokushima.jp/nattoku/recipe/list1s.php?i=102

魅せスープ(4人分) No.6/8
<材 料> 水 800cc、こまつな 200g、にんじん 1/2本、だいこん 200g、なす 1個、なると金時 1/2個、いりこ 10匹、味噌 大さじ3

<作り方>
1. いりこでだしをとっておく。
2. にんじん、だいこん、なると金時、なすを切り、なすを茹でる。
3. こまつなは、茹でて水にさらした後、2cmぐらいに切る。
4. にんじん、だいこん、なると金時を 1. に入れ、少し軟らかくなる程度に煮る。
5. 味噌で味をつけ、なすびを入れて、軽く一煮立ちさせる。
6. つぎわけて、こまつなを盛り付けて完成。

◇ 新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピ集より
http://our.pref.tokushima.jp/nattoku/recipe/list1s.php?i=101

【料理コンテスト作品】シャキ巻き☆シャキ巻き(4人分) No.6/15
<材 料> きゅうり 適量、春巻きの皮 8枚、ハム 4枚、れんこん 1/3本、青じそ 8枚、ミニトマト 4個、とろけるチーズ 2枚、マヨネーズ 大さじ2、水 800cc

<作り方>
1. れんこんを茹でる。
2. きゅうり、青じそ、ハム、れんこん、チーズを細かく切りマヨネーズで和える。
3. 2. を春巻きの皮で包み、それを160℃に熱した油で、表面がうすいきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルで油をよくきる。
4. 斜めに2等分して、4切れずつ皿に盛り付けて、ミニトマトを1個ずつ添えて完成。

◇ 新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピ集より 
第4回「新鮮なっ!とくしま」ブランド料理コンテスト(H21 JA全農とくしま主催)最優秀賞 
http://our.pref.tokushima.jp/nattoku/recipe/list1s.php?i=100

〔料理コンテスト作品〕 巻いて豚(ブー)レンジャー(4人分) No.6/22
<材 料> 豚肉 50g、ブロッコリー 100g、れんこん 100g、白ねぎ 1/4本、小麦粉 適量、卵 1個、パン粉 適量、塩・コショウ 少々、レタス・キャベツ・にんじん・きゅうり 合わせて400g、ミニトマト 8個、すだち・ドレッシング 適量、揚げ油

<作り方>
1. れんこんは拍子木切り。ブロッコリーは小房にわけ、軽く塩茹でする。白ねぎは白髪ねぎにする。
2. ブロッコリー、れんこんと白髪ねぎをそれぞれ豚肉で巻き、塩・コショウをし、小麦粉・卵・パン粉を付け、油で揚げる。
3. キャベツ、にんじん、きゅうりを千切りにする。
4. 皿に盛り、すだち、ソースを添える。

◇ 新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピ集より 
第4回「新鮮なっ!とくしま」ブランド料理コンテスト(H21 JA全農とくしま主催)優秀賞 
http://our.pref.tokushima.jp/nattoku/recipe/list1s.php?i=99

〔料理コンテスト作品〕パリパリかぼちゃのじゃころっけ(4人分) No.6/29
<材 料> 阿波牛(ミンチ) 200g、かぼちゃ(皮なし)、ちりめん 50g、たまねぎ 1玉 
(ころも用・・・半田そうめん 1.5束、卵 1個、 薄力粉 適量)
塩・コショウ 少々、生クリーム 大さじ3、酒 大さじ1、ミニトマト 8個、レタス 4枚、かぶ(小)2個

<作り方>
1. かぼちゃは、わたを取り小さく切り分け、水から湯がく。やわらかくなったらマッシャーで細かくつぶす。
そうめんは、細かく砕いておく。たまねぎは、みじん切りにしておく。
2. 阿波牛、たまねぎ、ちりめんの順に炒め、塩、コショウで味付けする。
3. かぼちゃの中に2.を入れ、生クリーム、酒を入れ、全体に混ざるようにこねる。
4. 形を整え、薄力粉、卵、そうめんの順に衣を付ける。
5. 170℃の油で焦げ目が付くまで揚げる。
6. 器にコロッケと付け合わせを盛り付ける。

◇ 新鮮なっ!とくしま通信 カンタンレシピ集より
第4回「新鮮 なっ!とくしま」ブランド料理コンテスト(H21 JA全農とくしま主催)優秀賞
http://our.pref.tokushima.jp/nattoku/recipe/list1s.php?i=96

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