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【2017年5月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 生しいたけと三つ葉の和え物

<材 料> (4人分)
 生しいたけ 8枚、三つ葉 1/2束
 A:濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、
  砂糖 大さじ1

<作り方>
@生しいたけは石づきを取り、十字に切って4等分する。
A耐熱皿に@とAを混ぜてラップをし、レンジで5分加熱する。
BAが熱い間に、三つ葉を2cmに切ったものを混ぜる。
                   5/2
◇詳細は、とくしま郷土料理&県産レシピ集をご覧ください。
 

* エンドウ豆の卵とじ

<材 料>
 エンドウ豆(さや付き) 300g、だし汁 100cc、卵 2個
 A:砂糖 小さじ1、塩 ひとつまみ、しょう油 小さじ2、酒 小さじ1、みりん 小さじ1

<作り方>
 @エンドウ豆をさやから取り出し、軽く水洗いする。
 Aお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ加えた中に@を入れ、弱火で3分位下茹でする。
 BAのエンドウ豆をそのまま冷めるまでおく。ザルにあげ水を切る。
  Cだし汁にAの調味料を入れて煮汁を作る。沸騰したら、Bを入れ、3〜4分弱火で味を含ませる。
 D少し火を強め、卵を流しいれ、卵が固まり始めたら火を止め、蓋をする。
                    5/9
◇藍住町 Iさんより

* カレーごはんサラダ

<材 料> (1人分)
 ツナ 1缶、茄子 1/2個、ミニトマト 6個、ピーマン 2個、
 卵 1個、ご飯 湯のみ1杯分、レタス 2枚
 A:カレー粉 大さじ1、米酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/4、
  塩・こしょう 少々、オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
 @固ゆでのゆで卵を作る。
 AAのドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
 B野菜は炒めて、塩・こしょうをふりかける。
 Cご飯にドレッシング半分量とツナを混ぜ合わせる。
 D皿にレタスを敷き、湯のみにご飯をつめて型を取り、
  レタスの上に置く。
 E最後に野菜をのせ、残りのドレッシングをかける。
                    5/16                   
◇野菜たっぷり料理コンクールレシピです。
 

* キャベツがモリモリ食べられるしょうが焼き

<材 料>
 豚ロース 300g、生姜 半パック、春キャベツ 1/2個
 A:しょう油 大さじ2、砂糖 大さじ3、酒 少々

<作り方>
 @豚肉を千切りにする。春キャベツも千切りにする。
 A生姜をすりおろし、Aの調味料を加え、混ぜておく。
 Bフライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 C豚肉の色が変わったらAの調味料を入れ、照り付ける。
 Dお皿にドーナツ型にキャベツを盛り、真ん中にCをのせる。
 ※濃い目の味付けです。
                  5/23
◇石井町 与志子さんより

* 卵のチリソース焼き

<材 料>
 卵 1個、玉ねぎ 1個、サラダ油 大さじ1、塩・こしょう 各少々、
 バター 少々、チリソース 大さじ4
 A:マヨネーズ 大さじ4、生クリーム 大さじ2

<作り方>
 @卵は固ゆでにして水に取り、殻をむいてくし形に切る。
 A玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、サラダ油で炒め、塩・こしょうする。
 B耐熱容器に薄くバターを塗り、Aの玉ねぎを入れて@の卵を並べ、
  チリソース、Aのソースをかけ、オーブントースターで8分〜10分位、
  焼き色がつくまで焼いて出来上がり
                     5/30
◇徳島市 Oさんより

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階