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Tのためいき

【2018年2月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 大根のポトフ

<材 料> (4人分)
 大根 400g、人参 100g、玉ねぎ 1個、フランクフルト 4本、
 固形スープの素 3個、水 800cc

<作り方>
 @大根は、2cm幅に切り、それを半分に切る。
 A人参は乱切り、玉ねぎは8等分のくし形に、フランクフルトは、
  斜めに切り込みを入れる。
 B鍋に水と@、A、固形スープの素を入れ火にかける。
 C煮立ったら弱火にして、大根に竹串が通るまで煮込む。
                     2/6
◇徳島市 Kさんより

* 揚げの豚肉巻き

<材 料>
 油揚げ 3枚、豚ロース薄切り肉 9枚、白菜 6枚
 A:だし 3カップ、しょう油 大さじ3、みりん 大さじ3、
 塩・こしょう 少々

<作り方>
 @油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
  まな板に並べ、菜箸を押し付けるように転がして、
  はがれやすくしてから1辺を残して切り開く。
 A白菜はさっと茹でて水気をしぼり、@の油揚げの
  広げた面に合わせて形をととのえる。
 B豚肉を広げて、軽く塩・こしょうする。
 C油揚げに白菜、肉を広げながら載せ、のり巻きの
  要領で手前からくるくる巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
 DフライパンにAを入れて煮立て、Cを並べ入れて落し蓋をし、
  下を返しながら煮含める。
 EDを食べやすく切る。
                    2/13
◇阿南市 Oさんより

* チャプチェ

<材 料>
 牛薄切り肉 200g、玉ねぎ 1個、人参 1/2本、椎茸 4個、
 ニラ 1/2束、ごま油 適量、いりごま 適量
 A:ニンニク(すりおろす) 1かけ、しょう油 大さじ3、
  酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、一味唐辛子 適量、
  ごま油 大さじ1

<作り方>
 @牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをよくもみこみ、
  漬けておく。
 A玉ねぎ、椎茸は薄切り、人参は千切り、ニラは3〜4cm幅に
  切る。
 Bフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
  火が通ったら、牛肉(漬け汁ごと)、椎茸を加えて炒め、
  ニラを加えてさっと火を通す。
 Cごま油を回しかけ、いりごまを散らす。
                     2/20
◇小松島市 Fさんより

* 里芋の和風サラダ

<材 料> (4人分)
 里芋 500g、人参 1/2本、コーン缶 1/2個、ねぎ 適量、ツナ缶 1個、
 マヨネーズ 大さじ2、めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2

<作り方>
 @里芋は皮をむき、適当な大きさに切る。
  人参はさいの目に、ネギは小口切りにする。
 A里芋を柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
  ボウルに移して温かいうちに潰す。
  人参も柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
 B里芋にも残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
                     2/27
◇吉野川市 Uさんより

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