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Tのためいき

【2018年3月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* 焼き大学芋

<材 料>
 さつまいも 300g、黒ごま 少々
 A:砂糖 大さじ6、しょう油 小さじ2、酢 小さじ1、水 大さじ2

<作り方>
 @さつまいもはよく洗って、皮付きのままラップで包み、
  電子レンジ(600W)で3分加熱する。
 Aさつまいもを輪切りにし、トースターに並べて3〜5分軽く
  焦げ目がつくまで焼く。
 BAを合わせてフライパンに入れ、火にかける。
  沸騰してきたら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
 CBにさつまいもを加えて、さっと絡め、仕上げに黒ごまを振る。
                   3/6
◇美波町 Tさんより

* 豚バラとカブ炒め

<材 料>
 豚バラ肉 200g、カブ 500g、ごま油 少々
 A:しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1、酒 小さじ2

<作り方>
 @カブは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
 A豚バラは、食べやすい大きさに切り、分量外のしょう油小さじ1、
  片栗粉小さじ2をもみ込む。
 Bごま油で、カブと豚バラと、お好みでカブの葉を細かく刻んだ
  ものを炒める。
 C火が通ったら、Aの調味料を入れて炒めて完成。
                   3/13
◇北島町 Tさんより

* 和風大根ステーキ

<材 料> (4人分)
 大根 400g、大葉 4枚、糸がきかつお 適量、粗挽き黒こしょう 適量、
 しょう油 適量

<作り方>
 @大根は2cmの厚さに4枚に輪切りにする。皮をむいて、隠し包丁を
  入れる。
  残りの大根はすりおろす。
 A大葉は千切りにし、水にさらす。
 Bフライパンにごま油を熱し、輪切りの大根を並べ、蓋をして
  弱火で4〜5分焼く。
 C焼き色がついたら裏返し、さらに3〜4分焼き色がつくまで焼く。
 DCを器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、黒こしょうをふって
  かつお節をのせる。
  しょう油をかけて食べる。
                   3/20
◇吉野川市 Mさんより

* ごぼうの肉巻ごはん

<材 料> (4人分)
 ごぼう 1本、ご飯 茶碗4杯分、豚バラ薄切り 12枚、
 塩・こしょう 少々、削りかつお 2袋、白すりごま 大さじ2、
 しょう油 小さじ1/2
 A:しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、
  濃縮かつおだし 小さじ2
 B:しょう油 大さじ2、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1,1/2

<作り方>
 @ごぼうは12〜13cmの長さに切り、12本になるように縦に
  等分に切ってゆがく。
 AAを混ぜ合わせ、@のごぼうを煮る。
 Bご飯をボウルに入れ、削りかつおとすりごまを加え、混ぜる。
  しょう油も加えて混ぜ、12等分する。
 CBをラップにのせて広げ、中心にAのごぼう1本をのせる。
  ごぼうの両端が見えるようにし、真ん中にご飯を握って
  つける。12個作る。
 D豚肉の片面に塩・こしょうをし、Cのご飯の部分にのせて、
  ご飯が隠れるように巻き付ける。
 Eフライパンに並べ、中火で焼く。焼き目がついてきたら蓋をし、
  肉に火を通す。
  Bの調味料を混ぜて加え、肉にからませたら出来上がり。
                    3/27
◇徳島市 Yさんより

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