とくしま消費者交流ひろば
とくしまの食
くらしに役立つコラム
消費者交流イベント
消費者トラブル
もったいないっ!から始めよう
生活+α
キッズ
消費生活相談窓口
リンク
くらしの情報大募集!
メールマガジンの登録はこちら
携帯サイト

クリックでURL表示
お問い合せ
Tのためいき

【2011年12月(レシピ)メルマガ掲載料理レシピ一覧】

*れんこんの千枚漬け

<材 料>(4人分)
れんこん 200g、だし昆布 5cm、赤唐辛子 1本
A・・・酢 大4、砂糖 大2、水・みりん 各大1

<作り方>
1.れんこんは薄く切って酢水につけ茹でる。
2.@を塩(大1)でもみ水気を切る。
3.だし昆布はせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4.材料をAに漬け込む。

JA全農とくしま園芸部ホームページへ

*ブイヤ汁 (ブイヤベースの椀もの仕立て!)

<材 料>(4人分)
白身魚の切り身(まだいなど)160g、有頭えび 4尾、いか(胴)10cm角、あさり 100g、トマト 1個、
大根 5cm、じゃがいも 小1個、ねぎ 1/2本、にんじん 1/2本、さやいんげん 8本、しめじ 1パック、
サフラン 4つまみ、にんにく 1片、赤唐辛子 1本、セルフィーユ 4枚

<作り方>
1.たいは皮をバーナーで焼いて、4つに切る。えびは頭をとりおき、背わたをとる。
2.いかは切りこみを入れて5cm角に切る。
3.トマトは皮をむいてざく切りにする。大根、じゃがいもは1cm角の色紙切りにする。ねぎは斜め切りにする。
4.にんじんは型で抜き、いんげんは3cm長さに切ってゆでる。しめじは8本(小ぶり)を飾り用に塩ゆでする。
5.サフランは鍋でからいりする。
6.鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくり香りをうつす。
赤唐辛子は色が鮮やかになったら取り出す。
7.(6)の鍋にえびの身と頭を入れて香ばしく炒める。身を取り出し、トマト、あさり、サフランを入れて
ふたをし、あさりが開いたらしめじを加える。水を具の9分目まで注ぎ、煮立ったらアクをとって残りの
(3)を加え、みそ大さじ1〜1と1/2をとき入れて味を調える。
8.えびの頭をとり出し、残りの魚介を加えてふたをし、さっと火を通す。
9.器に盛り、(4)をのせて黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。

◇JF全漁連中央シーフードセンター 第11回シーフード料理コンクール プロを目指す学生の部 入選作品より。
JF全魚連中央シーフードセンターのホームページへ

*魚っとした大福

<材 料>(4人分) 
えそ 70g 、えび 30g、さつまいも 200g
(a) 生クリーム 大さじ1+1/2、 砂糖 小さじ2 、 塩 少々
(b) 卵白 1/2個分、塩 少々
アーモンド 15g 、カシューナッツ 4個
(c) 生クリーム、ピーナッツバター 各大さじ1 、マヨネーズ 大さじ1+1/2 、砂糖 小さじ1
(d) 白玉粉 100g、 水 140ml、 しょうゆ 大さじ1、 砂糖 40g
かたくり粉 適量

<作り方>
1. さつまいもはゆでて皮をむき、ひと切れ分をさいの目に切る。
2. 残りのさつまいもと(a)をフードプロセッサーにかけてすりつぶす。
3. (b)を合わせてメレンゲを作る。
4. えそ、えび、(c)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(3)、刻んだアーモンド、 砕いたカシューナッツ、(1)を混ぜる。8等分にしてだんご状に丸め、ゆでる。
5. (2)で(4)を包む。
6. 皮を作る。ボウルに(d)を入れてよく混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、 ラップをとって1分加熱しとり出して混ぜる。これを2回繰り返し最後に30秒加熱して混ぜる。
7. バットにかたくり粉を敷いて(6)をあけ、8等分して(5)を包む。
8. カレー塩と抹茶塩を添え、好みでつけていただく。

◇JF全漁連中央シーフードセンター第11回シーフード料理コンクール一般学生の部 大日本水産会会長賞受賞作品より。  
JF全漁連中央シーフードセンターのホームページへ

阿波尾鶏入りそば米汁

<材 料> (4人分)
阿波尾鶏(もも肉)2枚、そば米 1カップ、大根 5cm、
金時人参 1/2本、竹輪 1本、
シメジ 2パック、松茸 1本、三つ葉 1束、スダチ 1個、
淡口醤油 適量、塩 少々

<作り方>
1.阿波尾鶏のガラでスープを取る。
2.人参、大根はサイコロに切りゆがき、鶏、シメジ、竹輪は適当に切る。
3.そば米は、下ゆがきして水にさらす。
4.(1)のスープに塩、淡口で味をつけ、(2)と(3)の材料を入れ、しばらく煮る。
5.味が整えば器に入れて、三つ葉と松茸そしてスダチのうす切りをのせる。
(阿波尾鶏 COOKING ALACARTEより)

◇徳島県農林水産部とくしまブランド戦略課 とくしま地産地消NEWS
とくしま地産地消NEWSホームページ とくしまの食材を使ったレシピ集

特定非営利活動法人徳島県消費者協会
〒770-0851 徳島市徳島町城内2番地1 とくぎんトモニプラザ(徳島県青少年センター)5階