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【2014年12月(レシピ)メルマガ掲載料理一覧】

* れんこんゴロゴロ根菜カレー

<材 料> (4人分)
 れんこん 170g、玉ねぎ 中1個、にんじん 1本、ごぼう 1/2本、
 豚肉 150g、カレー粉 小さじ2.5、薄力粉 大さじ1、
 ローリエ 2枚、塩・こしょう 少々、油 適量
 A:水カップ 2.5、コンソメ 1個
 B:ケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1

<作り方>
@野菜を切る。れんこんは皮をむき、一口大に切り酢水(分量外)
 につけ、玉ねぎは1cm角、にんじんは乱切り、ごぼうはささがきに
 して酢水(分量外)につける。
A熱したフライパンに油を入れ、強火で3〜4cmに切った豚肉を
 さっと炒め、次に@の野菜を入れ、塩・こしょうし炒める。
BAにさっと火が通ったら、中火にして薄力粉を、次にカレー粉を
 入れ炒め、全体に行き渡ったら、A、ローリエの順に入れ強火に
 して、沸騰したらあくをひき、Bを入れる。蓋をして時々かき混ぜ
 ながら10〜12分煮込んで、出来上がり。
                       12/2
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」
 ご覧ください。
 

 * 大根とれんこんのあっさりポン酢煮込み

 <材 料> (4人分)
  だいこん 1/2、れんこん 1/2本、にんじん(飾り用) 適量、
  ポン酢・水・酢 各適量

 <作り方>
  @だいこんとれんこんをいちょう切りにする。
   れんこんは酢を入れた水で茹でておく。
  A@を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、ひと煮立ち
   させる。
  Bポン酢を入れてしばらく煮込む。
  C小鉢に飾り付け別に型を抜いて茹でたにんじんを上に飾る。
                        12/9
 ◇詳細は、おどる宝島なっ!とくしま「料理コンテスト作品」
  ご覧ください。
 

* キャラメル大学芋

<材 料> (2人分)
 なると金時 1本、生クリーム 80cc
 A:砂糖 50g、水 小さじ1

<作り方>
 @さつま芋は棒切りにし、油でからりと揚げる。
 A小鍋にAを入れ、火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜ、後は
  色が付くまで鍋ゆすりをする。
 B生クリームを少しずつ加えてのばし、とろみがつくまで
  煮詰める。
 C@とBを混ぜる。
                      12/16
◇詳細は、全農とくしまのホームページをご覧ください。
 

 * おせちの箸休め! 柚子入り干し柿

 <材 料>
  干し柿 8〜10個、柚子の皮 約2個分、砂糖 大さじ1、水 100cc

 <作り方>
  @干し柿は半分に切り、種とヘタを取る。
  A柚子の皮は細く切る。
  B鍋に水と砂糖を煮立て、Aを入れてさっと煮る。
  C巻きすにラップを敷き、その上に@の干し柿1個を伸ばし、
   Bを巻き寿司の具のように巻く。
   残りも同じように巻く。
  DCを冷凍し、必要な時にお好みの幅に切り分け、凍ったまま
   食べる。
                       12/25
 ◇小松島市 折部保子さんより
 

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