* れんこんゴロゴロ根菜カレー
<材 料> (4人分)
れんこん 170g、玉ねぎ 中1個、にんじん 1本、ごぼう 1/2本、
豚肉 150g、カレー粉 小さじ2.5、薄力粉 大さじ1、
ローリエ 2枚、塩・こしょう 少々、油 適量
A:水カップ 2.5、コンソメ 1個
B:ケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1
<作り方>
@野菜を切る。れんこんは皮をむき、一口大に切り酢水(分量外)
につけ、玉ねぎは1cm角、にんじんは乱切り、ごぼうはささがきに
して酢水(分量外)につける。
A熱したフライパンに油を入れ、強火で3〜4cmに切った豚肉を
さっと炒め、次に@の野菜を入れ、塩・こしょうし炒める。
BAにさっと火が通ったら、中火にして薄力粉を、次にカレー粉を
入れ炒め、全体に行き渡ったら、A、ローリエの順に入れ強火に
して、沸騰したらあくをひき、Bを入れる。蓋をして時々かき混ぜ
ながら10〜12分煮込んで、出来上がり。
12/2
◇詳細は、新鮮なっ!とくしま通信「簡単レシピ」を
ご覧ください。
|
 |