 | * 野菜ゴロゴロ!クリーミーグリーンコロッケ
<材 料> (1人分)
れんこん 37g(小1/2本)、小松菜 35g(1/8束)、
オクラ 24g(3本)、玉ねぎ 24g(小1/4個)、アボガド 1/2個、
すだち 1/4個、スモークサーモン 15g、ゆで卵 1/2個、
マヨネーズ 大さじ1/4、みそ 小さじ1/4、塩・こしょう 少々、
油 適量
A:小麦粉・卵・パン粉 適量
<作り方>
@オクラを5mm程度の幅に切る。れんこん、小松菜、玉ねぎ、
スモークサーモン、ゆで卵は粗みじん切りに切る。
Aれんこんは酢水にさらした後に電子レンジで2分加熱する。
B小松菜、オクラ、玉ねぎを同じボウルに入れて塩、
こしょうをして電子レンジで4分加熱する。
Cアボガドは種を抜いてすだちを絞り、マヨネーズとみそを
加え、手でクリーム状になるまでつぶす。
DA、B、C、サーモン、ゆで卵を全て混ぜ合わせて
成形する。(冷蔵庫で少し寝かせてもよい)
EAの小麦粉→溶き卵→パン粉の順にDに衣をつけ、油で
キツネ色になるまで揚げ、器に盛りつけしたら出来上がり。
9/13
◇詳細は、とくしま健康づくりネットをご覧ください。
|